Россия представила свои позиции ОБСЕ в области человеческого измерения

Москва, 18 октября 2004, 17:17 — REGNUM  4-15 октября в Варшаве состоялось 9-е Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, в работе форума приняли участие делегации государств-участников ОБСЕ, представители ООН, Совета Европы, Европейского союза и ряда других международных организаций, а также значительное число правозащитных неправительственных организаций.

В ходе Совещания было обсуждено свыше 30 актуальных тем в данной сфере, в том числе проблематика обеспечения прав человека, особенно в контексте борьбы с международным терроризмом, соблюдения прав национальных меньшинств, предупреждения различных форм нетерпимости, противодействия торговле людьми, а также единые избирательные стандарты.

С целью поиска путей их дальнейшего совершенствования проанализирована эффективность деятельности соответствующих институтов и механизмов Организации, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и права человека (БДИПЧ), других механизмов и структур ОБСЕ. Активное участие в работе Совещания ОБСЕ приняла российская делегация, в состав которой вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина, Министерства образования и науки, а также МИД России. Участники Совещания были проинформированы о шагах, предпринимаемых в нашей стране по развитию демократических основ общества, дальнейшему укреплению государственности, верховенства закона, защите прав соотечественников. Особый акцент был сделан на практической проработке в ОБСЕ вопросов, поднятых в недавних документах государств-участников СНГ относительно положения дел в Организации, необходимости реформирования и исправления имеющихся функциональных и географических дисбалансов в ее деятельности, включая БДИПЧ. Российскими представителями были высказаны конкретные предложения по повышению эффективности деятельности БДИПЧ, в том числе направленные на совершенствование избирательных стандартов и начало практической работы по подготовке документа "Копенгаген-плюс". Было предложено также разработать критерии проведения мониторинга выборов, которые бы исключали возможность их предвзятой, политизированной оценки.

Российская делегация также подчеркнула значимость задачи налаживания должной координации, необходимости устранения параллелизма и дублирования в деятельности ОБСЕ и ряда других международных организаций, работающих в правочеловеческом измерении. Итоги данного форума имеют важное значение для подготовки предстоящей в Софии в декабре 2004 г. встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Выводы, изложенные председателем по итогам Совещания, отразили многие российские подходы в деле устранения существующих перекосов и наращивания потенциала деятельности Организации в области человеческого измерения на нынешнем этапе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.