Власти Липецкой области по инициативе главы региона Игоря Артамонова прорабатывают механизм решения ситуации с деньгами, которые оказались замороженными на транспортных картах старого образца. Как сообщает ИА REGNUM, будет рассмотрена возможность использования этих электронных проездных, пока на карте не останется средств.

Транспортная карта Липецкой области
Транспортная карта Липецкой области
Липецкаяобласть.рф

С учётом полученного ответа от Банка России Артамонов предложил запустить систему во второй половине декабря. Указанный срок обусловлен необходимостью соблюдения юридических процедур, внесения изменений в законодательные акты и выделения дополнительных денежных средств из бюджета.

Инициатива Игоря Артамонова будет рассмотрена на сессии регионального парламента. Если предложение получит поддержку, то к оплате будут приниматься все карты, включая общегражданские (фиолетового цвета), в обычном порядке. Средства за проезд будут списываться по установленным тарифам. Учитывая объём денежных средств на картах, планируется продолжить работу системы и в начале 2022 года. Пополнение устаревших карт будет невозможно.

В связи с тем, что АО «Объединённый резервный банк» лишён лицензии и не может перечислять деньги перевозчикам, рассматривается возможность осуществления компенсации соответствующих недополученных от жителей средств за оплату проезда. Предлагается выделить на эти цели 103,5 млн рублей из областного бюджета.