Эстония готовится к информационному сражению с Россией

Таллин, 18 октября 2004, 16:56 — REGNUM  Как сообщило агентство BNS со ссылкой на газету Postimees, правительство Эстонии готовится предпринять особо серьезные меры для того, чтобы нейтрализовать "распространение ложной информации о новейшей истории страны, в первую очередь целенаправленно исходящее от России".

На прошлой неделе правительство Эстонии одобрило предложение министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо (Paul-Eerik Rummo) о необходимости усилить деятельность МИД Эстонии, полиции безопасности и департамента информации (контрразведки) в противостоянии распространению "ложной и недружественной информации об Эстонии". По словам министра, особенно интенсивное распространение заведомо ложной информации о новейшей истории Эстонии все чаще исходит от российской стороны. "Например, на домашней странице МИД России материалы, касающиеся Эстонии, по-прежнему исходят из концепции, что присоединение Эстонии к Советскому Союзу было добровольным актом со стороны Эстонии", - привел пример П.-Э. Руммо. Кроме того, добавил министр, сотрудники МИД России в своих выступлениях на различных международных форумах в последнее время усиленно подчеркивали, что извинения перед Эстонией за ее "оккупацию" не нужны.

По словам Руммо, ряд международных организаций и каналов массовой информации представили эстонцев как настроенный пронацистски народ, а Эстонию - как профашистское государство, дискриминирующее некоренное население. "В свою очередь, в поддержку этому оказываются и тенденциозные материалы о службе эстонцев в силах Waffen-SS, распространяемые МИД России", - сказал Руммо.

Министр по делам народонаселения считает, что для нейтрализации ложной информации об Эстонии следует подготовить исторические обзоры на нескольких языках о преступлениях "оккупационных властей" в Эстонии, об истории государственности Эстонии, узловых моментах ее новейшей истории, о ее нынешнем законодательстве и успешной практике в деле защиты прав человека, о поддержке, оказываемой национальным меньшинствам и процессе интеграции.

"Анализируя область пропаганды и информации, можно сказать, что Россия почти целый год занимает активную атакующую позицию", - сказал газете председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson). По словам Михкельсона, Эстония должна вести разъяснительную работу, добиваясь, чтобы ее новейшая история была понятна как жителям внутри самой страны, так и за рубежом. "На международном уровне преступления коммунизма до сих пор не осуждены, - добавил он. - Зачастую еще не всем понятно, что тогда произошло с Эстонией, а российская пропаганда этим умело пользуется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.