Рано или поздно в РФ будет поставлен очень жесткий вопрос о компетентности высокопоставленных чиновников экономического блока правительства РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря заявила депутат в совете Ямашинского сельского поселения Татарии Лариса Ковальчук («Партия роста»), комментируя ситуацию с ростом инфляции в РФ.

Инфляция
Инфляция
Pixabay.com

«Помнится еще в начале года госпожа Набиуллина рассказывала сказки про то, что вот сейчас повысим ставку и инфляция к осени придет в норму, — сказала Ковальчук. — Проблема у ЦБ и всего экономического блока правительства очень простая. Руководство страны требует от них решить проблему с ростом цен, а они ее решить не могут. ЦБ поднимает ставку, а цены растут. У них в методичках написано, что цены должны падать, а они растут. Они снова поднимают ставку, а цены снова растут! Причем жители уже привыкли, что если в ЦБ, Минфине или МЭР рассказывают про то, что все хорошо, что курс рубля стабилен, что инфляция снизится и прочее, то нужно срочно бежать покупать доллары и запасаться гречкой и солью».

Как пояснила Ковальчук, инфляция в России, как и во всем мире, имеет не монетарный характер, а структурный, это инфляция издержек.

«Грубо говоря, производители товаров и услуг начинают массово закладывать в цену товаров риски, связанные с нарушением логистических цепочек и карантинными ограничениями. И повышение ставки тут ничего не дает, а только усугубляет ситуацию, что мы и видим на примере метаний госпожи Набиуллиной, — сказала депутат. — Видимо, рано или поздно будет поставлен очень жесткий вопрос о компетентности очень многих высокопоставленных чиновников в экономическом блоке».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что инфляция в РФ начнет опускаться только после стабилизации мировой экономики.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦБ РФ боится спекулянтов и не может вернуть инфляцию к 4% – эксперт