Белорусский парламент избран, конституция изменена

Москва, 18 октября 2004, 16:28 — REGNUM  Как сообщила на пресс-конференции председатель Центарльной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, за положительный ответ на вопрос, вынесенный на референдум об изменении в Конституцию, которое позволит Александру Лукашенко в третий раз баллотироваться на высший государственный пост в республике, по Белоруссии в целом проголосовало 77,3% от списочного состава избирателей. В разрезе областей показатель выглядит следующим образом: Брестская - 75,7%, Витебская - 80,1%, Гомельская - 83,0%, Гродненская - 82,2%, Могилёвская - 88,8%, Минская -75,5%, город Минск - 61,3%.

Что касается данных "филиала института Гэллaпа", согласно которым за положительный ответ на вопрос, выненесенный на референдум, проголосовало 47,7% избирателей, то их Лидия Ермошина прокомментировала как самозванные, и вообще усомнилась в том, что этот "филиал" принадлежит к той американской организации, к которой себя причисляет. Приняло участие в голосовании почти 90% от внесённых в списки избирателей. При этом практически на всех закрытых участках проголосовало 100%.

Что касается выборов в Палату Представителей Национального собрания Белоруссии, то из 110 депутатов 107 избрано уже в первом туре. Из них депутатов нижней палаты парламента предыдущего созыва - 47 (Коммунистической партии Белоруссии, поддерживающей политику президента республики - 8, Либерально-демократической партии -1, Аграрной партии - 3). При этом ни один представитель оппозиции в парламент не прошёл.

Что касается нарушений, которые были выявлены на избирательных участках, то основная масса их касалась невыполнения заявок престарелых граждан по обслуживанию их на дому членами участковой избирательной комиссии с урной. Кроме того, плохо составлялись списки избирателей. Так, только на одном из участков избирательного округа №107, где баллотировался и не прошёл в депутаты лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечёрко, в дополнительные списки членам участковой избирательной комиссии пришлось внести почти 100 граждан, которые вообще ни разу не меняли места жительства за 20 лет, но не пользовались своим избирательным правом на предыдущих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail