В РФ продолжится переход на безналичные расчеты, причем для этого будут использоваться как «пряники», так и «кнут». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Так он прокомментировал итоги опроса, который показал, что почти половина жителей РФ выступают против отмены наличных денег.

Деньги
Деньги
Pixabay.com

«Бумажные деньги более привычны и менее прозрачны. А часть граждан работает в неформальном секторе и получает оплату труда наличными, зачастую избегая даже перечислений по номеру телефона, — сказал Цыганов. — Конечно, им будет неудобен отказ от наличных. Многие опасаются использовать пластиковые карты и мобильные телефоны из-за риска мошенничества. Тем не менее бумажные деньги будут постепенно вытесняться из экономической жизни. Тут есть и плюсы для розничного бизнеса, который может экономить на расходах, связанных с кассирами и инкассацией, и то, что отказ от бумажных денег уменьшает риск распространения инфекции».

Поэтому, как полагает экономист, переход на безналичные расчеты будет продолжаться.

«И для этого будут использоваться как «пряники» (повышенный кэшбек, например), так и средства принуждения (запрет на оплату крупных сделок наличными, повышение стоимости инкассации и т.п.). В итоге наличные могут сохраниться для особых случаев, подарков и оплаты небольших покупок или услуг», — сказал Цыганов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что РФ еще очень нескоро сможет полностью отказаться от наличных денег.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист Ордов предупредил об «опасных сюрпризах» безналичных денег

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснил, почему нельзя совсем отказываться от наличных денег