В Киеве собран первый экземпляр АН-148

Киев, 18 октября 2004, 15:24 — REGNUM  В Киеве собран первый опытный экземпляр нового украинско-российского регионального самолета АН-148. В пятницу состоялась праздничная церемония выкатки самолета, сообщает Лигабизнесинформ.

Как отметил принявший участие в авиапразднике премьер-министр Украины Виктор Янукович, "сегодняшний праздник объединяет авиастроителей Украины и РФ". Глава правительства выразил уверенность в том, что "этот проект не последний и таких проектов у нас будет еще очень много".

По словам премьера, успешное создание новых образцов авиатехники и конкурирование на мировых рынках возможно "только такими объединенными усилиями".

Принявший участие в церемонии посол РФ в Украине Виктор Черномырдин отметил потребность в новом региональном самолете как в Украине, так и в РФ и выразил уверенность в востребованности нового Ан-148.

Как сообщил генеральный конструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев, уже в декабре на АНТК планируется завершение сборки второго летного Ан-148. Завершение сертификационных испытаний и получение сертификата типа самолета запланированы на конец 2005 года. В настоящее время на мощностях киевского авиазавода "Авиант" и ОАО "ВАСО" (РФ) уже начата подготовка к серийному производству самолета.

Генеральный директор обеспечивающей продвижение самолета на рынок финансово-лизинговой компании ОАО "Илюшин Финанс Ко" (РФ) Александр Рубцов заявил, что в настоящее время портфель заказов на новый АН-148 оценивается в 32 самолета, помимо возможных заказов по итогам объявленного ОАО "Аэрофлот" (РФ) тендера на новый региональный самолет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.