Прогнозы о том, что в РФ может резко обрушиться спрос на ипотеку, выглядят обоснованно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря заявила доцент департамента банковского дела и финансовых рынков финансового университета при правительстве РФ Елена Мешкова.

Ипотека
Ипотека
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

«Следует принять во внимание снижение реальных доходов населения, обусловленное как нестабильной макроэкономической ситуацией, в том числе в связи пандемией, так и инфляционным давлением. В таких условиях банковский сектор может оказаться в зоне риска, — сказала Мешкова. — Да, с одной стороны, обеспеченные ипотечные кредиты относятся к группе менее рискованных в сравнении с другими видами потребительских ссуд. Но с другой, ситуация может серьезно усугубиться при возникновении ипотечного пузыря и падения цен на жилую недвижимость, выступающую в качестве залогового обеспечения».

В этих условиях, как пояснила Мешкова, банки будут вынуждены переоценивать риски, доформировывать резервы и таким образом терять прибыль.

«Сужение рынка ипотеки соответственно отразится на строительной индустрии, предприятия которой будут вынуждены сокращать предложение, что потянет за собой и другие отрасли экономики», — подытожила экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее риск обвала спроса на ипотеку назвали сильно преувеличенным.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист призвала не ждать в РФ резкого обвала спроса на ипотеку

Читайте развитие сюжета: В РФ молодежь всё меньше интересуется ипотекой – экономист