Новый штамм коронавируса «Омикрон», обнаруженный в ЮАР, может оказаться устойчивым к существующим вакцинам от COVID-19. На это могут указывать его многочисленные мутации. Об этом 1 декабря заявили федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США.

Коронавирус
Коронавирус

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

Отмечается, что власти США приняли решение считать штамм «Омикрон» «вариантом, вызывающим беспокойство», поскольку мутации коронавируса могут указывать на снижение эффективности вакцин от COVID-19 и определенных видов лечения моноклональными антителами, пишет ТАСС.

Также в ЦПКЗ сообщили, что на данный момент случаев заболевания новой разновидностью коронавируса в США не обнаружено.

Читайте также: Эффективность вакцин упадет из-за штамма «Омикрон» — глава компании Moderna

Как сообщало ИА REGNUM, ранее главный исполнительный директор американской компании Moderna Стефан Бансель заявил, что в результате появления штамма коронавируса «Омикрон» эффективность существующих вакцин от COVID-19 значительно снизится.

Кроме того, он пояснил, что наличие большого количества мутаций в шиповидном белке штамма коронавируса «Омикрон», а также его быстрое распространение на территории ЮАР, свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время вакцины от нового заболевания, возможно, необходимо будет в следующем году изменить.