Переход от стадии пандемии к эндемии COVID-19 был отложен из-за неопределённой ситуации со штаммом «Омикрон» коронавируса в Малайзии. Об этом 30 ноября сообщает газета The Star.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

Министр обороны Хишамуддин Хуссейн пояснил, что правительством было принято решение «поставить на паузу» переход социальной жизни от пандемии к эндемии в связи с ситуацией, возникшей после выявления нового штамма «Омикрон» коронавируса. В настоящее время специалисты отслеживают ситуацию, так как есть опасения в том, что если возникнет новая волна заболеваемости, то под угрозой окажутся все достижения, приобретённые в борьбе с COVID-19.

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Якоб в октябре объявил о возможном переходе COVID-19 в стадию эндемии к концу 2021 года. По мнению премьер-министра, этот переход позволит снять значительную часть ограничений и открыть большинство секторов экономики. Кроме того, власти страны не исключали открытия границ для туристов.

В настоящее время в Малайзии вакцинировано уже 77% жителей и работает программа допуска вакцинированных от коронавируса туристов на остров Лангкави.

Читайте ранее в этом сюжете: В Малайзии за сутки умерли более 60 пациентов с COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Малайзии за сутки скончались почти 50 пациентов с COVID-19