Вакцинация от COVID-19 объявлена обязательной для пожилых людей старше 60 лет в Греции. Об этом 30 ноября пишет греческая газета Kathimerini.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

Кроме того, за отказ либо игнорирование вакцинации пожилые люди будут оштрафованы. Так, если человек в возрасте после 60 лет не запишется на вакцинацию до 16 января, ему назначат первый штраф в размере 100 евро. Эти деньги будут собраны в специальном фонде, из него будут финансироваться больницы.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отметил, что в стране уже привились от COVID-19 около 75% населения в возрасте от 12 лет. Но при этом граждан старше 60 лет он назвал группой, «которая упорствует и задерживается». Всего в стране привилось около 83% граждан этой группы, когда в Португалии привилось уже 98% граждан старше 60 лет.

Мицотакис пояснил, что кампания по вакцинации была запущена изначально с целью защитить граждан из групп риска, а таковой являются и граждане старше 60 лет. По мнению премьер-министра Греции, с точки зрения общественного здравоохранения, значение прививки одного 70-летнего равно 34 прививкам более молодых людей. С целью защитить пожилых граждан и придать им мотив для участия в вакцинации прививка от COVID-19 для них была объявлена в Греции обязательной.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что правительство Греции назвали «некомпетентным и инертным», обвинив его в сотнях смертей сограждан.

Читайте ранее в этом сюжете: «Инертное» правительство Греции обвинили в сотнях смертей от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Греции парламент принял закон об обязательной вакцинации пожилых людей