"Читателеком" работает "опережающими темпами"

Чита, 18 октября 2004, 14:19 — REGNUM  14 октября в селе Газимурский Завод Читинской области состоялась презентация новой цифровой АТС на 700 номеров. Станция находится в опытной эксплуатации уже три месяца и за это время не возникло ни одной неполадки. Подобное оборудование уже установлено в нескольких районах области. Станции производятся в Санкт-Петербурге, производитель - фирма "Сигма-СПб". До этого в районных узлах связи было установлено устаревшее релейное оборудование. Старая станция на несколько сотен номеров занимала огромное помещение, а весь рабочий день у сотрудников узла связи уходил на поиск и устранение неполадок. Новое оборудование уместилось в комнате размером два на три метра. Обслуживать новую станцию может один человек.

Установка подобных станций в селах и поселках области идет в соответствии с областной целевой программой развития местной телефонной связи, которая была разработана администрацией области совместно с "Читателеком" - региональным филиалом ОАО "Сибирьтелеком" на период с 2003 по 2007 год. Объем финансирования программы составляет 273 млн. рублей. Из этой суммы федеральный бюджет взял на себя всего 5,6 млн. рублей, остальное приблизительно пополам разделили между собой консолидированный бюджет области и, собственно, "Читателеком".

Необходимость разработки и реализации описываемой программы была продиктована рядом объективных причин. Так, показатель телефонной плотности (число телефонов на 100 жителей) в Читинской области на момент начала реализации программы составлял 10,18 - это 50% от общероссийского. В сельской местности этот показатель был равен 5,1. По числу домашних телефонов область занимала 72 место в Российской Федерации. В некоторых населенных пунктах количество телефонов ограничено (1-2 шт.). На конец 2001 года не было удовлетворено 39676 заявлений на установку телефонов, в том числе в г. Чите - около 29000. Во многом благодаря реализации целевой программы и активной работе "Читателеком" в районах области, ситуацию удалось изменить. Только в 2003 году в области было введено в эксплуатацию свыше 16 тысяч новых телефонных номеров (из них около 10 тысяч - замена старых номеров на новые). В 2004 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 30 тысяч номеров.

Положение дел в отрасли усложняет проводимая государством политика тарифного регулирования услуг фиксированной телефонной связи, несвоевременные платежи за потребленные услуги связи и неполная компенсация расходов операторам связи, предоставляющим льготы ряду категорий граждан в соответствии с федеральным законодательством. Учитывая, что тарифы для "Читателеком" - это основной источник доходов, весьма проблематично, даже для этой компании, осуществлять модернизацию и развитие телефонных сетей без помощи со стороны. В проекты местной телефонной связи довольно трудно привлечь внешние инвестиции. Вызвано это рядом причин. Основные из них - низкая платежеспособность населения, большие сроки окупаемости проектов, государственное регулирование тарифов и т.д. По этим причинам из всего спектра привлечения финансовых ресурсов операторы связи могут рассчитывать лишь на долговое финансирование, в форме кредитов, займов, лизинга и т.д. Здесь существенную роль играет тесное взаимодействие операторов связи с администрацией области и муниципальными образованиями.

В том же Газимурском Заводе новое оборудование стоимостью свыше 2-х миллионов рублей было приобретено не деньги муниципального образования. Силами "Читателеком" проводился монтаж оборудования и его дальнейшая эксплуатация. Говоря об эффективности работы программы, генеральный директор "Читателеком" Алексей Суконцев признал ее эффективность и своевременность принятия. При этом он отметил, что "Читателеком" работает "опережающими темпами". Только в 2004 году ОАО "Сибирьтелеком" вложило в развитие систем связи в Читинской области порядка 260 миллионов рублей. Кроме самих телефонных станций модернизируются линии связи. В этом году мы заканчивается строительство радиорелейной линии "Чита-Борзя", уже проводится опытная эксплуатация, ведутся последние настройки. Начато строительство радиорелейной линии "Чита-Улеты": началась закладка фундамента, заказаны мачты, другое оборудование в пути, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.