Клевета или "злокозненная акция"? Началось слушание дела "Пономарев против Краева и информагентств"

Москва, 18 октября 2004, 14:17 — REGNUM  Сегодня в Замоскворецком суде Москвы состоялось заседание по иску правозащитника Льва Пономарева о защите чести и достоинства к информационным агентствам Интерфакс, REGNUM, РИА "Новости" и национальной информационной группе "Ньюсинфо" и первому заместителю начальника ГУИН Минюста РФ Валерию Краеву. Напомним, что 7 мая текущего года информационное агентства "Интерфакс" и РИА "Новости" распространили информацию о том, что В.Краев в ходе брифинга для прессы сделал заявление о том, что правозащитная организация "За права человека", возглавляемая Л.Пономаревым, финансируется организованными преступными группировками и причастна к беспорядкам в колониях.

В ходе судебного заседания было заявлено ходатайство истца об исключении ИА REGNUM из числа ответчиков т.к. REGNUM не распространял данную информацию, а сослался на источники, которыми является РИА "Новости" и "Интерфакс". Данное ходатайство было удовлетворено судом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель В.Краева заявил, что заместитель начальника ГУИН ничего подобного не произносил, и представил в качестве доказательства расшифровку стенограммы, сделанной с аудиокассеты с записью брифинга. В данном тексте действительно не имеется ни одного упоминания Л.Пономарева и его организации. В качестве дополнительного доказательства представитель ответчика обещал предоставить суду собственно аудиокассету с записью, о чем ходатайствовали все представители ответчиков. Кроме того, представитель ГУИН заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей других участников брифинга 7 мая.

Представители ответчиков также ходатайствовали о вызове в суд корреспондентов информагентств, которые передали данную информацию - Бориса Геворкяна (Интерфакс), и Алексея Березина (РИА "Новости").

Все эти ходатайства были удовлетворены судом.

Со своей стороны, истец потребовал от представителей информагентств, чтобы в течение трех дней с момента вынесения решения судом были опубликованы опровержения недостоверной информации.

На вопрос адвоката Генри Резника, представляющего интересы Л.Пономарева, каким образом мог возникнуть казус, в результате которого представители двух агентств передали заявление аналогичного содержания, представитель ГУИН ответил, что для него самого это является загадкой.

По окончании заседания Л.Пономарев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что после получения информации о заявлениях В.Краева обратился к прокурору г.Москвы с требованием возбудить уголовное дело по обвинению заместителя начальника ГУИН в клевете, однако в районной прокуратуре его ознакомили со стенограммой, в которой не было упоминаний о нем самом и его организации. Вследствие этого он принял решение выдвинуть иск против В.Краева и информационных агентств.

"У нас в процессе возражений представителей ответчиков действительно возникла загадка, - пояснил корреспондент ИА REGNUM Г.Резник. - Если таких слов не произносилось, то имела место злокозненная акция независимых друг от друга и конкурирующих между собой средств массовой информации".

Слушание дела "Пономарев против Краева и информагентств" продолжится в 11 ч. 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail