В трехлетнем бюджете РФ предусмотрено ежегодное выделение Рослесхозу на лесоустройство 2,5 млрд рублей, что почти в 3 раза больше, чем в предыдущие годы. Об этом ИА REGNUM сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. По её словам, дальнейшее увеличение финансирования будет зависеть от увеличения доходов федерального бюджета от использования лесов.

Лес
Лес

Как отметила Абрамченко, «сейчас нужно наладить работу по лесоустройству со стороны Рослесхоза и набрать штат профессиональных инженеров-лесоустроителей».

Вице-премьер напомнила, что с 1 января 2022 года полномочия по лесоустройству переходят на федеральный уровень. Цель федерализации лесоустройства — повышение качества работ и оптимизация затрат. Приоритет будет отдан лесоустройству в зоне интенсивного освоения лесов, проводиться лесоустройство будет за счет целевого бюджетного финансирования.

«Государство, как собственник лесного фонда, должно иметь актуальную информацию о количественных и качественных характеристиках лесных ресурсов. Это позволит эффективно ими распоряжаться и повысить доходность от использования лесов», — добавила Виктория Абрамченко.