«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», — заявил 30 ноября Александр Лукашенко в интервью международному информационному агентству «Россия сегодня».

Лукашенко
Лукашенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко заявил о желании посетить Крым, сославшись на имеющуюся договорённость с российским президентом Владимиром Путиным. Первым пунктом поездки Лукашенко видит Севастополь.

В интервью гендиректору агентства Дмитрию Киселёву он заявил, сообщает пресс-служба президента Белоруссии, что имеет полнейшее право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым». При этом руководитель постсоветской республики заявил: «Это и мой Крым».

Ранее на эту тему: Лукашенко заявил об ответственности Минска за Калининградскую область

Рассказывая о договорённости с Путиным съездить в Крым (дата поездки не определена), Лукашенко поведал: «Когда мы на катере с ним, на шхуне «болтались» в Чёрном море. Как раз об этом речь зашла. Я говорю: ну показал бы Крым. Говорит, нет вопросов».

Также читайте: Белорусская общественность начала кампанию «Признай Крым!»

«Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много, — сообщил Лукашенко. — Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться».

Читайте о давних возможностях: «Белорусы Крыма»: Симферополь готов принимать рейсы из Минска

«Если президент уже туда приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет», — констатировал Лукашенко.

Читайте материалы сюжета: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия

Читайте развитие сюжета: Кулеба предостерёг Лукашенко от признания Крыма российским