Граждане Румынии, эвакуированные специальным бортом румынских авиалиний из Йоханнесбурга (ЮАР), пройдут на родине 14-дневный карантин, в то время как иностранные пассажиры, прибывшие в Бухарест этим же рейсом, получат возможность беспрепятственного выезда за пределы Румынии, пишет 30 ноября бухарестское издание Digi24.

Карантин
Карантин
Цитата из к/ф «Петровы в гриппе». реж Кирилл Серебренников. 2021. Россия

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

Согласно официальной информации, самолет авиакомпании TAROM, доставивший в Румынию 46 румын и 24 иностранца, приземлился в 16:27 по местному времени (17:27 мск) на базе ВВС Румынии «90».

Ранее предполагалось, что борт будет принят в центральном аэропорту им. Анри Коанды в пригороде Бухареста «Отопень», однако из-за повышенной угрозы риска заболеваемости разновидностью коронавируса «Омикрон» правительство Румынии обратилось за помощью к армейским структурам.

Как утверждают румынские власти, никаких новых санкционных мер в отношении прилетевших из ЮАР соотечественников применяться не будет. «Несмотря на всю сложность ситуации, речь идет о стандартной процедуре», — говорится в заявлении министерства здравоохранения Румынии.

Читайте ранее в этом сюжете: Самолет с эвакуированными из ЮАР румынами приземлится на военной базе

Читайте развитие сюжета: Из Марокко эвакуируют больше ста граждан Румынии