Самолет румынской авиакомпании TAROM, эвакуировавший из ЮАР 46 граждан Румынии, а также 24 резидента других европейских стран, в целях соблюдения карантинных норм совершит посадку не в международном аэропорту им. Анри Коанды в пригороде Бухареста «Отопень», а на базе румынских ВВС «90» неподалеку от столицы. Об этом 30 ноября сообщило бухарестское издание Digi24.

В самолете
В самолете
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

Согласно официальной информации, подобная мера была принята румынскими властями из-за риска распространения нового штамма коронавируса «Омикрон», вспышка которого была зафиксирована несколько дней назад в ЮАР.

С просьбой о содействии в проведении соответствующих мероприятий к командованию ВВС Румынии в целом и армии — в частности обратилось румынское правительство. В заявлении премьер-министра Румынии Николае Чуке сказано:

«Несмотря на то, что в аэропорту Коанды для пассажиров экстренного рейса из ЮАР создан специальный коридор, мы не можем рисковать здоровьем других людей, находящихся в терминале».

Как ожидается, лайнер TAROM с 70 пассажирами — гражданами Румынии, Болгарии, Испании, Польши, Венгрии, Австралии и Новой Зеландии — прибудет на аэродром «90» в 16:27 по местному времени (17:27 мск). О дополнительных карантинных ограничениях в этой связи информации нет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Болгарии с 1 декабря вступают в силу новые карантинные правила

Читайте развитие сюжета: Эвакуированных из ЮАР граждан Румынии отправят на карантин