В России риск обвала спроса на ипотеку сильно преувеличен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября заявила доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости финансового университета при правительстве России Юлия Грызенкова. Так она прокомментировала прогнозы Банка России по поводу падения спроса на ипотеку к 2030 году.

Ипотека
Ипотека
Ooobober.ru

«Трудно согласиться с прогнозом о резком падении спроса на ипотеку, — сказала Грызенкова. — Корректнее говорить о снижении платёжеспособного спроса. Понятно, что если все граждане будут жить в квартирах и домах, которые их полностью устраивают, то спрос на новое жилье и ипотечное кредитование упадёт. Но пока такой сценарий трудно реализуем. Еще в советское время была принята формула о предоставлении квартиры с количеством комнат, меньшим или равным количеству членов семьи. Это и тогда было многим неудобно, а сейчас точно вызывает потребность в улучшении жилищных условий. В РФ до сих пор средняя жилая площадь на душу населения ниже, чем во многих развитых странах».

Поэтому, как полагает экономист, риск обвала спроса на ипотеку преувеличен.

«Но он может реализоваться в случае экономического кризиса, значительного роста кредитных ставок, когда доходы населения не вырастут, а серьёзно упадут. В этом случае банки снизят активность на рынке ипотеки из-за возросших кредитных рисков, а строители постараются завершить проекты в высокой степени готовности и заморозить новые», — подытожила экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что спрос на ипотеку в РФ подогревается искусственно.

Читайте ранее в этом сюжете: Пузырь невозможно надувать до бесконечности: эксперт об ипотеке

Читайте развитие сюжета: Резкое обрушение в РФ спроса на ипотеку сочли вполне реальным