Амурский губернатор подвел итоги рабочей поездки в КНР

Благовещенск, 18 октября 2004, 13:14 — REGNUM  Губернатор Амурской области вернулся из Китая, где находился в составе официальной делегации президента России. О результатах поездки Леонид Коротков рассказал на пресс-конференции.

Одним из основных вопросов, которые обсуждались во время встречи в верхах, стал территориальный вопрос. По итогам переговоров стороны поставили точку в многолетних спорах о государственной принадлежности некоторых островов на Амуре. Лидеры двух стран пошли на взаимные уступки, при этом следует отметить, что российская земля в границах Амурской области осталась нетронутой. Кроме того, обсуждался вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. В Пекине было подписано соглашение о порядке вступления России в эту организацию.

Также в Пекине был подписан план сотрудничества России и Китая до 2010 года, в соответствии с которым объем товарооборота между странами должен увеличиться до 60 млрд. долларов в год. С целью реализации этого положения в правительстве России будет разработан план конкретных действий. Свои предложения представит и администрация Амурской области - соответствующее распоряжение губернатора Л.Короткова передано в департамент экономического развития и внешних связей. Позже эти предложения будут включены в общефедеральный план.

Особое внимание в Китае привлекло обсуждение проекта строительства нефтепровода из России в Китай. Пока это вопрос находится в стадии проработки, однако президент заявил, что поставки нефти нефтепродуктов в Китай будут увеличены за счет железнодорожных перевозок. В 2005 году объем поставок должен составить 15 млн. тонн. В этой ситуации объем загрузки Забайкальской ЖД и Дальневосточной ЖД резко возрастет и существующий в Читинской области пункт пропуска через российско-китайскую границу не справится с такими объемами грузопотока.

Исходя из сложившихся условий проект строительства железнодорожного моста через Амур в районе Благовещенска принял еще более актуальное звучание. Напомним, по имеющимся сейчас планам предполагается строительство только автомобильного моста. Этот вопрос также обсуждался с лидерами северных китайских провинций и вице-премьером Госсовета КНР госпожой У И. На встрече было принято решение включить вопрос о строительстве железнодорожного моста в районе Благовещенска - Хэйхэ в повестку следующего заседания межправительственной комиссии по транспорту.

Также выступая на заседании региональных лидеров в Сиане наряду с перспективными проектами такими как: создание на территории области международной приграничной зоны экономического сотрудничества и развития и инвестиционным проектом освоения Гаринского железнорудного месторождения, губернатор подчеркнул и негативные моменты, затрудняющие развитие сотрудничества КНР и амурского региона. Среди них незаконная миграция китайских граждан на территорию России, многочисленные случаи браконьерства и загрязнения экологии в бассейне реки Амур, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.