В Твери обсудили эффективность сбора транспортного налога

Тверь, 18 октября 2004, 13:02 — REGNUM  В областной администрации под председательством заместителя губернатора Рустама Хаметова прошло рабочее совещание, посвященное вопросам повышения эффективности собираемости транспортного налога.

В его работе приняли участие руководитель УМНС России по Тверской области Надежда Левандовская, советник губернатора Борис Красиков, представители Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Транспортный налог на территории Тверской области введен с 1 января 2003 года, и с тех пор он стал важной составляющей доходной части областного консолидированного бюджета. По состоянию на 1 октября в Тверской области начислено 348 млн. 874 тысяч руб. транспортного налога. Реально же в бюджет области поступило чуть более 192 миллионов рублей.

Столь низкая эффективность собираемости транспортного налога во многом объясняется проблемами, связанными с формированием единой базы данных налоговых и регистрирующих органов по этому налогу. Многие из этих проблем требуют решения на федеральном уровне.

Основной объем сведений для формирования базы данных по транспортному налогу УМНС по Тверской области получает от органов ГИБДД. Однако информация ГИБДД по начислению транспортного налога не отвечает требованиям МНС России и не может автоматически обрабатываться ни одним из комплексов, эксплуатируемых в налоговых органах Тверской области в соответствии с этими требованиями.

Из-за расхождения баз данных налоговых и регистрирующих транспортные средства органов (ГИБДД) страдает не только бюджет области, но и многие автовладельцы, которые поневоле стали заложниками этой ситуации. "Война форматов" двух ведомств приводит к тому, что зачастую после предъявления гражданам извещений об уплате налога многие из них обращаются в налоговые органы с тем, что автомашины, на которые начислен транспортный налог, давно проданы другим лицам или их владельцы умерли.

Поэтому во избежание впредь подобных случаев заместитель губернатора Рустам Хаметов рекомендовал руководству УМНС и ГИБДД УВД активизировать работу по формированию единой базы данной по транспортному налогу.

Также на совещании принято решение о том, что в ближайшем будущем объективная информация по взиманию транспортного налога в доступном виде будет доведена до автовладельцев через региональные СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.