Делегация Республики Саха (Якутия) посетила Беслан

Владикавказ, 18 октября 2004, 12:50 — REGNUM  16 октября делегация Республики Саха (Якутия) посетила с гуманитарной миссией город Беслан. В ее составе: министр труда и социального развития Юлия Песковская, вице-президент АК "АЛРОСА" Александр Морозкин, первый заместитель генерального директора ОАО "Сахателеком" Александр Синица. Возглавил делегацию вице-президент РС(Я) Александр Акимов. В эти дни в Беслане родные и близкие отмечают по христианскому обычаю сороковины погибших.

Сразу после прибытия в аэропорт города Владикавказа делегация побывала на новом кладбище. От имени всех якутян А. Акимов возложил цветы, поклонился могилам детей и взрослых, погибших от рук бандитов.

Затем вице-президент РС(Я) встретился с президентом Республики Северная Осетия-Алания Александром Дзасоховым. Александр Акимов выразил глубокие соболезнования всем жителям Осетии. Он отметил, что трагедия Беслана была воспринята якутянами как собственное горе. Жители республики внесли в фонд помощи Беслану значительные финансовые пожертвования и разделяют в эти горестные дни боль каждого, кто потерял родных и близких. Вице-президент Акимов передал президенту Осетии своеобразный отчет, отражающий объем сбора финансовых средств, а также предложил Дзасохову любую помощь, включая строительство в Беслане новых объектов социального назначения, адресованных детям Беслана.

Александр Дзасохов выразил от имени жителей Осетии благодарность гражданам Якутии. "В нашей памяти останутся все те, кто разделил вместе с нами наше горе, кто находится сегодня рядом с нами. Мы знаем и чувствуем поддержку народов Республики Саха (Якутия), мы высоко ценим помощь якутян", - сказал он.

В ходе дальнейшей беседы Александр Акимов и Александр Дзасохов обсудили широкий круг тем, связанных с оказанием помощи бесланцам, развитием экономических и культурных связей между республиками, ситуацией борьбы с терроризмом.

После этой встречи якутская делегация побывала в школе города Беслана. В скорбном молчании Александр Акимов, члены делегации возложили живые цветы в том самом спортзале, где недавно гремели взрывы и выстрелы, гибли невинные дети.

Затем состоялась встреча с главой Правобережного района, руководителем города Беслан Владимиром Ходовым. Он сразу поблагодарил жителей Якутии за моральную и материальную поддержку в тяжелые минуты горя и скорби. Во время теракта он потерял внука - десятилетнего Володю, названного в его честь. Вице-президент передал главе администрации Беслана письма от детей Якутии и более двадцати тысяч бумажных журавликов, сделанных руками школьников республики. Владимир Ходов послания и журавликов принял со слезами на глазах. На встрече обсуждались вопросы оказания помощи, рассматривалась возможность строительства нового детского сада.

Якутскую делегацию сопровождали член Совета Федерации от Северной Осетии Валерий Кадохов, руководители и министры правительства Республики Северная Осетия - Алания, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail