Более 4500 предприятий пользуются услугами Восточно-Сибирской ЖД

Улан-Удэ, 18 октября 2004, 12:11 — REGNUM  Начальник Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Александр Тишанин провел рабочее совещание с крупнейшими грузоотправителями Иркутской области и республики Бурятия

Более 4500 крупных и мелких предприятий пользуются услугами Восточно-Сибирской железной дороги, поэтому вопросы сотрудничества с грузоотправителями и грузополучателями для магистрали являются крайне важными и приоритетными, заявил начальник ВСЖД Александр Тишанин 16 октября 2004 года на совещании с крупнейшими грузоотправителями Иркутской области и республики Бурятии. Ежемесячно дорогой перевозится более пяти млн. тонн различных грузов. В 2004 году сохраняется достаточно высокий темп роста объемов производства промышленной продукции и соответственно объемов перевозок железнодорожным транспортом. За девять месяцев текущего года увеличение общего уровня погрузки дороги к прошлому году составило 7,6% - по сети 5,5% (а по таким грузам как: нефтепродукты - 15,8%, руда - 16,1%, лесные - 10,1%, химикаты - 8,1%, цветные металлы - 3,4%). В общем объеме перевозок дороги нефтепродукты составляют - 32%, уголь - 20,8%, лесные грузы - 15,9%, руда - 10,8%, бумага - 1,8%, химикаты 1,6%.

Наиболее стабильно развивающейся отраслью региона является лесопромышленный комплекс - более 1000 предприятий. Если в 2003 году в среднем в месяц перевозилось 507,1 тыс. тонн лесных грузов, то в 2004 году перевозится 553,4 тыс тонн. Рост объемов составляет 10,1%, а на экспорт 14,4%. В сложившейся обстановке непрерывного роста объемов перевозок и числа предприятий - производителей вопросы планирования грузооборота и оборота вагонного парка выходят на первый план. В целях рационального использования подвижного состава, каждому предприятию необходимо рассмотреть свои возможности использования вагонного парка, а также вопросы внедрения новых технологий. Об этом и шла речь на совещании.

По статистике, основными причинами завышения норм простоя и невыполнения плана перевозок зачастую является нерациональный подход к планированию перевозок самими отправителями, устаревшая погрузочно-разгрузочная техника, которая систематически выходит из строя, а также необученность персонала, занятого в проведении погрузочных операций. (в свою очередь дорога готова предложить свою помощь предприятиям региона в обучении специалистов и в снабжении предприятий необходимыми тематическими материалами.). Для наиболее добросовестных грузоотправителей, не допускающих брака при загрузке своими силами, ВСЖД филиал - ОАО "РЖД" готова смягчить требования по загрузочным нормам, подобный опыт на дороге уже есть, но каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. На безопасность перевозок это ни коим образом повлиять не должно. В целях повышения оперативности отправки грузов ВСЖД готова предложить грузоотправителям новую, более гибкую систему планирования, которая позволит грузоотправителю утверждать заявку на ближайшую декаду, а не на месяц вперед, как это практикуется сейчас. Переход к подобной схеме станет реальностью уже в самое ближайшее время. <Слаженная работа дороги и грузоотправителей - подчеркнул Александр Тишанин, - залог успеха для всех заинтересованных сторон>.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги, подобные встречи, по мнению начальника дороги, необходимы, так как позволяют снять многие проблемы и способствуют развитию взаимовыгодных отношений с региональными грузоотправителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.