Ввести обязательные ПЦР-тесты в аэропортах для всех въезжающих в страну иностранцев могут власти Республики Кипр. Об этом 29 ноября сообщил журналистам министр здравоохранения Михалис Хаджипанделас.

Остров Кипр
Остров Кипр
Un.org

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новый штамм «Омикрон» захватывает планету, что дальше?»

В настоящее время вопрос о прохождении ПЦР-тестирования актуален только для граждан тех стран, где наблюдается ухудшение эпидобстановки по коронавирусу и касается только лиц, не прошедших вакцинацию. Но после новостей о появлении штамма «Омикрон» власти страны договорились с экспертами о введении дополнительных мер эпидемического контроля.

Во всех аэропортах будет проводиться обязательное ПЦР-тестирование для всех въезжающих иностранцев. Кроме того, экспресс-тестирование на коронавирус и ПЦР-тестирование будут введены на всех пунктах въезда в страну, в портах и на пристанях. Также будут усилены меры эпидемического контроля на переходах через внутреннюю границу острова.

Также Хаджипанделас добавил, что во время заседания научно-консультативного совета по борьбе с пандемией поступило предложение разрешить проведение рождественских праздников на открытом воздухе с соблюдением дополнительных ограничительных мер. Для допуска на праздник потребуется результат экспресс-теста на коронавирус.

Все предложения, которые поступили в ходе обсуждения эпидемиологической ситуации с ведущими вирусологами страны, будут вынесены на утверждение кабинета министров, заседание которого запланировано на 1 декабря.

Ранее ИА REGNUM сообщало о запрете властями Кипра въезда из восьми стран Африки в связи с выявлением нового штамма коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: Кипр запретил въезд из восьми стран Африки из-за нового штамма коронавируса

Читайте развитие сюжета: Власти Кипра ввели ограничения в связи с появлением штамма «Омикрон»