Установлены купола на собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре

Анадырь, 18 октября 2004, 12:31 — REGNUM  Купола с православными крестами воздвигнуты на строящийся в Анадыре кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. Они собраны из металлических конструкций и покрыты титановым сплавом золотистого цвета. По словам специалистов, это современный сверхпрочный материал, благодаря которому металл на куполах не потускнеет в течение нескольких 10-летий. Изготовлены купола в Челябинске, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Собор возводится омскими строителями из фирмы "Экорт-Дом" в самом центре административного центра Чукотки, на высоком берегу Анадырского лимана. Он сложен из бревен, но фундамент у него каменный на сваях. Высота храма - около 25 метров, площадь - более 600 квадратных метров. Предполагается, что он сможет вместить более полутысячи прихожан. Также на соборе установлено 8 колоколов, отлитых специально для анадырского храма в Воронежской области.

Первый камень кафедрального собора был заложен 12 апреля текущего года. А 7 января 2005 года, на Рождество Христово, в храме предполагается провести первую службу, говорит прораб Сергей Гришмановский. В настоящее время строители подводят к собору сети тепло и водоснабжения, кроют крышу.

Сейчас в Анадыре действует церковь Преображения Господня, расположенная в деревянном здании дореволюционной постройки бывшего магазина. Из-за небольших размеров она не может вместить всех православных окружного центра. К тому же храм находится в неудобном для посещения месте - возле центрального причала на Анадырском лимане. Решение о возведении в административном центре Чукотки кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы было принято осенью 2002 года. Средства на строительство - это частные пожертвования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail