Бюджетники Пензы 20 октября будут пикетировать областное правительство

Пенза, 18 октября 2004, 12:11 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 октября в Пензе в поддержку всероссийской акции протеста профсоюзов работников образования, культуры и здравоохранения состоится пикет на площади Ленина у здания областного правительства. Пройдет он с 11 до 12 часов, в пикете примет участие 200 человек, представляющих местные профсоюзы всех трех ведомств. Разрешение на проведение пикета у пензенских городских властей получено.

Представители непроизводственной сферы в качестве основных выдвигают требования по индексации зарплаты бюджетникам за 2004 и 2005 годы, сохранение единой тарифной сетки, а для работников всех трех отраслей в сельской местности - установление надбавки в размере 25 процентов. Для недопущения снижения уровня заработной платы в регионах выдвигается требование по обеспечению выделения гарантированных субвенций из федерального бюджета.

"Работники культуры выйдут на пикет с пятью лозунгами, один из которых будет призывать к сохранению льгот на оплату жилья, коммунальные услуги сельским работникам культуры", сообщила корреспонденту ИА REGNUM Раиса Желтикова, председатель областного профсоюза работников культуры. Такое требование вытекает из нищенских условий существования сельской интеллигенции. По приведенным Раисой Желтиковой данным, средняя зарплата работников культуры за 8 месяцев текущего года составила 2440 рублей, это с учетом зарплаты министра культуры и рядового библиотекаря, работающего на полставки. А реально зарплата библиотекаря 9 разряда равна 1340 рублей, не больше она и у клубных работников. В то же время прожиточный минимум по области составляет более 2050 рублей.

Представители всех профсоюзов задолго до начала акции вели консультации и переговоры с чиновниками областного правительства. 15 октября состоялась встреча сторон в Пензенском училище культуры и искусства. От областного правительства присутствовала заместитель губернатора Елена Столярова, руководители и сотрудники соответствующих департаментов. Они заверили представителей бюджетных организаций, что на ближайшей сессии областного Законодательного Собрания будут приняты решения о внесении в региональный бюджет соответствующих статей расходов, учитывающих требования о повышении зарплаты на 20 процентов и сохранении уровня оплаты труда, соответствующего единой тарификационной сетки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.