Оборудование для консервного мини-завода доставлено на Чукотку

Анадырь, 18 октября 2004, 12:10 — REGNUM  Оборудование для строительства на Чукотке уникального мини-завода по переработке мяса морского зверя доставлено в округ. Весь комплект, необходимый для сборки производственной линии, завезен в Лаврентия из американского порта Беллинхем на судне "Капитан Дегтярь", сообщил глава Чукотского района Михаил Зеленский. Оборудование сразу транспортировано из райцентра в село Лорино, где и будет смонтирован консервный мини-завод. Непосредственно монтаж линии начнется после прибытия из Америки специалиста аляскинского предприятия Дугласа Драмма. Именно на его заводе освоили новую профессию переработчика мяса 16 морских охотников Чукотки, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета г. Анкоридж, Аляска, США. Программа называется "Развитие чукотских сел". Именно она выиграла в 2001 году грант у USAID, организации, предоставляющей гранты по всему миру. Непосредственно в проекте, касающегося Лорино, также задействованы ОАО "Чукотская сельхозкорпорация", администрация Чукотского района и муниципальное сельхозпредприятие "Кэпэр".

По оценкам специалистов, предприятие окупит себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: завод будет работать 5 месяцев в году. Однако все участники данного проекта заинтересованы в его реализации, т. к. это обеспечит дополнительные рабочие места для коренного населения Чукотки. Кстати, при школе в Лорино планируется открыть двухгодичные курсы по технологии переработки морского зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.