Говорить что-либо конкретное об эпидемической опасности нового варианта коронавируса можно будет только после проведения исследований. Об этом 29 ноября заявил заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН Константин Чернов на телеканале «Россия 24».

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты – все новости»

«Для этого надо провести исследование. Для этого надо получить этот штамм, для этого нужны животные, как минимум, заражённые этим штаммом, чтобы посмотреть, как формируется иммунитет, вернее, взять вакцинированных животных и попробовать заразить этим штаммом. И посмотреть, как этот иммунитет сформировавшийся, он достаточен или недостаточен и насколько он будет эффективен», — заявил Чернов.

«Сейчас, к сожалению, у науки предсказательная сила не доходит до таких высот», — указал он.

На юге Африки ранее выявили новый вариант коронавируса, который получил название «Омикрон». Во Всемирной Организации Здравоохранения указали, что «Омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее варианта «Дельта». Однако информация о нём уже успела вызвать потрясение на финансовых рынках.