Новый вид коронавируса может снизить эффективность вакцинации из-за множества мутаций. Об этом 29 ноября заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин на телеканале «Россия 24».

Коронавирус
Коронавирус
Permkrai.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты – все новости»

«Опасения, которая идут с точки зрения генетики, вызваны тем, что все эффективные современные вакцины используют в своём составе S-белок — поверхностный антиген, формирующий так называемую «корону» на поверхности коронавируса», — заявил Гущин.

«Если в нём произошло несколько десятков мутаций, то сразу приходит в голову, а как это повлияло на эффективность вакцины? Отдельные мутации действительно могут снижать активность, мы знаем это по опыту предыдущих штаммов», — указал он.

На юге Африки ранее выявили новый вариант коронавируса, который получил название «Омикрон». Во Всемирной Организации Здравоохранения указали, что «Омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее варианта «Дельта». Однако информация о нём уже успела вызвать потрясение на финансовых рынках.