Армения вслед за рядом стран, которые уже ввели ограничительные меры из-за появления нового штамма коронавируса «Омикрон», задумалась о том, чтобы ограничить въезд граждан ряда стран юга Африки. Об этом 29 ноября сообщила министр здравоохранения страны Анаит Аванесян.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты — все новости»

»В связи с новым штаммом коронавируса «Омикрон» мы намерены ввести временные ограничения на въезд в страну граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Танзании», — уточнила глава ведомства.

Аванесян добавила, что решения будет принято по итогам заседания межведомственной комиссии по борьбе с коронавирусом, которое должно состояться 29 ноября. По её словам, планируются и некоторые другие ограничения.

Как сообщало ИА REGNUM, штамм коронавируса B.1.1.529 ранее выявили в Южной Африке, ему присвоили наименование «Омикрон». В ВОЗ полагают, что переболевшие COVID-19 люди могут быть более подвержены заражению этим вариантом вируса.

Первые возможные случаи заражения новой разновидностью SARS-CoV-2 уже выявлены, в частности, в Германии, Австралии, Бельгии.

Страны мира сразу же после появления нового штамма коронавируса поспешили принять ограничительные меры. Так, авиасообщение с ЮАР из-за «Омикрона» временно ограничили власти Германии. В 26 ноября о временно ограничении воздушного сообщения с ЮАР, Ботсваной, Лесото, Зимбабве, Намибией и Эсватини (бывший Свазиленд) заявила Великобритания. Израиль в этот запретный список добавил ещё и Мозамбик.

Читайте также: ВОЗ предупредила о глобальном распространении штамма «Омикрон»

Также ограничения для въезжающих из стран Южной Африки ввёл Сингапур. Россия ограничила въезд для иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании.