В Якутии не выполняются требования по ликвидации разливов нефти

Якутск, 18 Октября 2004, 11:44 — REGNUM  На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) основные требования по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов не выполняются. К такому мнению пришли участники научно-технического совещания, которое прошло в Министерстве по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РС(Я). В нем приняли участие представители Ленского бассейнового водного управления ФАВР МПР РФ, ОАО "Ленское объединенное пароходство", Управления охраны природы и окружающей среды МПР РФ по РС(Я), службы экологии ФГУ "Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", а также руководители нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий республики.

На территории Якутии добычу, переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов осуществляют ОАО ННГК "Саханефтегаз", ОАО "Ленанефтегаз", ЗАО "Иреляхнефть", ОАО "Саханефтегазсбыт", ОАО "Таас-Юрях нефть" и др. Выступая на совещании, начальник ЛБВУ Валерий Агеев отметил, что ни одно предприятие полностью не готово к последствиям аварийных разливов нефтепродуктов. "Можно констатировать, - заявил он, - что в бассейне Лены практически отсутствуют материально-технические ресурсы для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Одна из причин этого - разрушение единой системы природоохранного флота, существовавшего в составе ЛОРПа до акционирования и приватизации флота".

Сложившееся положение усугубляют нефтебазы ОАО "Саханефтегазсбыт" и ведомственные склады ГСМ, расположенные, как правило, в пределах водоохранной зоны. При аварийном разливе 0,6 тонны нефтепродуктов в Лену, который произошел 18 сентября 2002 года при загрузке танкера "ТО-1543" с Якутской нефтебазы, не было принято никаких мер по предотвращению аварийного сброса нефтепродуктов. Кроме того, вдоль левого берега протоки Тулагинская из-под территории Якутской нефтебазы в осенне-зимний период происходят постоянные сбросы нефтепродуктов. Так, в декабре 2003 года в протоку было сброшено 1559 кг нефтепродуктов. Подобная ситуация наблюдается практически у всех нефтебаз.

Особую озабоченность вызывает развитие нефтепромысловой отрасли. Вот уже 9-й сезон без положительного заключения государственной экологической экспертизы эксплуатируется временный нефтепровод Талакан-Витим.

Ленским БВУ было внесено ряд конкретных предложений. Необходимо разработать и утвердить "Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Саха (Якутия)", а также правила мероприятий по предупреждению и ликвидации таких разливов. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, предлагается утвердить перечень предприятий, относящихся к категории опасных производственных объектов, которые нужно обязать позаботиться о специальных технических средствах по локализации, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Также, учитывая специфику работ по борьбе с разливами нефти, необходимо создать единую государственную систему предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»