В Якутии не выполняются требования по ликвидации разливов нефти

Якутск, 18 октября 2004, 11:44 — REGNUM  На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) основные требования по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов не выполняются. К такому мнению пришли участники научно-технического совещания, которое прошло в Министерстве по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РС(Я). В нем приняли участие представители Ленского бассейнового водного управления ФАВР МПР РФ, ОАО "Ленское объединенное пароходство", Управления охраны природы и окружающей среды МПР РФ по РС(Я), службы экологии ФГУ "Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", а также руководители нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий республики.

На территории Якутии добычу, переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов осуществляют ОАО ННГК "Саханефтегаз", ОАО "Ленанефтегаз", ЗАО "Иреляхнефть", ОАО "Саханефтегазсбыт", ОАО "Таас-Юрях нефть" и др. Выступая на совещании, начальник ЛБВУ Валерий Агеев отметил, что ни одно предприятие полностью не готово к последствиям аварийных разливов нефтепродуктов. "Можно констатировать, - заявил он, - что в бассейне Лены практически отсутствуют материально-технические ресурсы для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Одна из причин этого - разрушение единой системы природоохранного флота, существовавшего в составе ЛОРПа до акционирования и приватизации флота".

Сложившееся положение усугубляют нефтебазы ОАО "Саханефтегазсбыт" и ведомственные склады ГСМ, расположенные, как правило, в пределах водоохранной зоны. При аварийном разливе 0,6 тонны нефтепродуктов в Лену, который произошел 18 сентября 2002 года при загрузке танкера "ТО-1543" с Якутской нефтебазы, не было принято никаких мер по предотвращению аварийного сброса нефтепродуктов. Кроме того, вдоль левого берега протоки Тулагинская из-под территории Якутской нефтебазы в осенне-зимний период происходят постоянные сбросы нефтепродуктов. Так, в декабре 2003 года в протоку было сброшено 1559 кг нефтепродуктов. Подобная ситуация наблюдается практически у всех нефтебаз.

Особую озабоченность вызывает развитие нефтепромысловой отрасли. Вот уже 9-й сезон без положительного заключения государственной экологической экспертизы эксплуатируется временный нефтепровод Талакан-Витим.

Ленским БВУ было внесено ряд конкретных предложений. Необходимо разработать и утвердить "Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Саха (Якутия)", а также правила мероприятий по предупреждению и ликвидации таких разливов. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, предлагается утвердить перечень предприятий, относящихся к категории опасных производственных объектов, которые нужно обязать позаботиться о специальных технических средствах по локализации, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Также, учитывая специфику работ по борьбе с разливами нефти, необходимо создать единую государственную систему предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»