За минувшие выходные (27 и 28 ноября) в Австралии были выявлены два первых случая заражения новым штатом коронавируса «Омикрон». Однако, выступая на пресс-конференции 29 ноября, главный санитарный врач страны профессор Пол Келли заявил, что данный вариант вируса настораживает, но делать окончательные выводы по поводу его опасности преждевременно.

Австралия
Австралия

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты – все новости»

«Это не первый штамм, с которым мы столкнулись … Этот вирус, с которым мы познакомились за последний два года, действительно мутирует … И большинство из этих мутаций в итоге ни к чему не приводят», — отметил Келли.

Главный врач Австралии также отметил, что «Омикрон» стал доминирующим в ЮАР и вытеснил «Дельту». Однако он отметил, что ситуация в стране в области здравоохранения существенно отличается от той, которая наблюдается в Австралии, поскольку в Южно-Африканской Республике огромная доля молодого населения, а также значительно высокий уровень больных ВИЧ-инфекцией.

Келли также подчеркнул, что на настоящий момент у министерства здравоохранения Австралии нет никаких данных о том, что применяемые в стране вакцины неэффективны против «Омикрона».

Читайте ранее в этом сюжете: Австралия готова противостоять распространению штамма «Омикрон» — минздрав

Читайте развитие сюжета: В Австралии ревакцинируют полмиллиона человек после обнаружения «Омикрона»