Заключен контракт на разработку документации Ломоносовского ГОКа (Архангельская область)

Архангельск, 18 октября 2004, 10:55 — REGNUM  Заключен контракт на разработку рабочей документации строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова мощностью 5,6 млн. тонн руды в год (большой проект). Стоимость контракта 268 млн. долларов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Севералмаз", генеральным проектировщиком работ выступает институт "Гипроруда" (Санкт - Петербург). В разработке этого документа примут участие ведущие институты в области разработки горных предприятий из Архангельска и России. Ряд этих институтов многие годы сотрудничает с ОАО "Севералмаз". По словам генерального проектировщика, руководителя института "Гипроруда" Виктора Берловича, заключение данного контракта является завершающим этапом 10-летнего сотрудничества в работе над проектом освоения Ломоносовского месторождения. "Архангельская область представляется нам очень перспективной в плане разведки новых алмазных площадей. Уверен, всех нас ждет много новых проектов, в которых институт "Гипроруда" сможет достойно участвовать". В соответствии с контрактом, график предоставления разработанной документации позволит уже в первом квартале 2005 года приступить к подготовительным работам по строительству ГОКа производительной мощностью 5,6 млн. тонн руды в год.

По совам президента ОАО "Севералмаз" Евгения Валуева, заключение контракта является очередным этапом лицензионного соглашения, в соответствии с которыми пуск второй очереди ГОКа предусмотрен в 2009 году. Как уже сообщало ИА REGNUM, ближайшими задачами ОАО "Севералмаз" являются завершение в 2005 году строительства и эксплуатация в последующие 5 лет опытно-промышленного участка на трубке Архангельская производительностью по добыче и обогащению руды до 1 млн. тонн в год (первая очередь). Контракт на изготовление обогатительной фабрики реализует шведская фирма "Метсо Минералз". В октябре-декабре текущего ожидается поставка оборудования.

С вводом в строй обогатительной фабрики на месторождении начнется эксплуатационная деятельность горного предприятия. Тем самым будет положено начало реализации проекта "ГОК на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.