Политика

На минувшей неделе политические темы в архангельских СМИ практически не освещались. Это было обусловлено тем, что основная масса претендентов на места депутатов областного Собрания подали документы в облизбирком в пятницу, а окончательный "вердикт" по кандидатурам избирком вынесет только в понедельник.

"МК в Архангельске" пишет о подготовке Северодвинска к выборам депутатов муниципального Совета. "Пока в Северодвинске из партийных представительств, имеющих местные ячейки, достаточно высоки рейтинги лишь у северодвинской организации Либерально-демократической партии России и "Родины". Причина высоких рейтингов ЛДПР проста: жириновцы грамотно дистанцируются от действующих властей как областного, так и городского уровней и не опорочили себя близостью с опротивевшими народу чиновниками. А кандидатов от "Родины", по большому счету, еще никто в глаза не видел. И чем позже они явятся народу, тем больше за них проголосуют", - отмечает газета. Также издание говорит и о предстоящих выборах мэра Северодвинска. Как отмечает еженедельник, "при отсутствии сильных соперников Беляев может и "пролететь" на выборах, ведь его борода "висела" на экранах те же восемь лет. И победить может любое новое лицо. Например, "настоящий полковник" милиции Новиков (нынешний депутат муниципального совета) или, а такие версии тоже фигурируют в качестве слухов в местной политтусовке, начальник местной налоговой инспекции Тышов. В общем, кто угодно, но не Беляев. Областной депутат и профлидер Михаил Гмырин до сих пор отбрыкивается от выдвижения себя в мэры. Говорят, звучали предложения к нему и из Москвы и от населения".

"Правда Севера" написала о том, что уроженец поселка Урдома Ленского района Архангельской области Виктор Успасских может стать премьер-министром Литвы. "На прошедших в воскресенье выборах в сейм - высший орган республики возглавляемая им партия Труда неожиданно для многих набрала самое большое количество голосов, оставив на втором месте правящую коалицию социал-демократов и социал-либералов. Тем самым партия обеспечила себе самое большое количество мест в сейме этого прибалтийского государства. Говоря проще, наш земляк, пройдя путь от паренька из рабочего поселка до политика другого государства, сейчас вполне может возглавить правительство Литвы".

Экономика

"Правда Севера" пишет о том, что "уже с будущего года необходимо до ста процентов повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. Сюжет об этом был показан по городскому телевидению и вызвал широкий резонанс среди общественности". Как сообщает газета, также "новый директор "Архангельских коммунальных систем" подлил масла в огонь - предложил повысить плату за теплоэнергию, отпускаемую жителям городских окраин. Без этого, мол, не расплатиться за производимое ведомственными котельными тепло и горячую воду, которые "АКС" перепродают городу". Издание проводит опрос чиновников и населения Архангельска на эту тему. Большинство опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к росту тарифов, некоторые добавили, "что это, к сожалению, неизбежно".

"Правда Северо-Запада" пишет о ходе работы над бюджетом Архангельской области на 2005 год. Как отмечает издание, "изменения федерального законодательства существенно сокращают налоговый потенциал области. Цена бюджетных потерь на будущий год подсчитана, она составит огромную сумму в 1,5 млрд. руб. Доходная часть консолидированного бюджета области с учётом инфляции и темпов роста производства прогнозируется на уровне 2004 года и должна составить порядка 12,5 млрд. руб. Сумма финансовой помощи из федерального центра станет известна не ранее 15 октября, однако уже сегодня ясно, что бюджет будет напряжённым, с дефицитом, поскольку бюджетные потери - велики". Также еженедельник пишет, что "у нового бюджета есть ряд особенностей. Так, впервые за десять лет в его расходную часть заложена значительная сумма на погашение процентной ставки по кредитам для ведущих отраслей экономики области, что должно кратно увеличить объём средств, привлечённых в промышленность. Увеличиваются и лизинговые средства для предприятий".

"Правда Севера" пишет об итогах визита в область представителей международной организации "Гринпис". Как отмечает издание, "исследование, проведенное "Гринписом", показало, что коренные леса, эталон биоразнообразия, составляют в области до 23 процентов площадей, на которых ведутся лесозаготовки. Сохранение таких темпов рубок в уголках заповедной тайги неизбежно приведет к тому, что лет через 25-30 вместо дремучих,... малонарушенных лесов останутся только пни. Особую озабоченность экологов и общественности вызывает состояние лесных массивов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Там топор и пила разгулялись на славу. Общая площадь угодий, о которых шла речь, - около 450 тысяч га". Подводя итоги визита, газета пишет, что "в ближайшее время особо охраняемых территорий станет больше. Принято решение о создании национального парка Онежское Поморье и Выйского заказника. Переговоры Гринпис с руководством промышленных предприятий и корпораций также были достаточно успешны. Мораторий на промышленное освоение участков малонарушенных лесов все же объявлен. Обязательства приостановить рубки в девственной тайге взяли на себя владельцы и руководители четырех предприятий". Общество

Большинство публикаций областных СМИ на эту тему связаны с готовящейся Всероссийской забастовкой работников бюджетных отраслей, которую поддержат и северные бюджетники. Как отмечают "Известия НАО", "профсоюзным лидерам удалось договориться с федеральной властью об увеличении зарплаты бюджетникам с 1 января 2005 года минимум на 30%. Профсоюзный лидер работников образования НАО Ирина Лозицкая подтвердила, что переговоры действительно начались, однако забастовка все равно начнется, но будет продолжаться один день, а не пять, как предполагалось вначале. При этом, по словам Лозицкой, будет сохраняться готовность возобновить забастовку, если переговоры не дадут удовлетворяющих забастовщиков результатов". Газета также публикует комментарии глав профсоюзов трех бюджетных отраслей - культуры, образования и здравоохранения. Все они говорят о том, что акция протеста состоится при любых обстоятельствах, а также снова называют требования бастующих: увеличение зарплаты в 3 раза до конца следующего года, сохранение госгарантий зарплат бюджетников, а также 25-процентной надбавки за работу на селе.

"Волна" публикует комментарий главы Управления социальной защиты населения администрации области по поводу монетизации льгот. Он отмечает, что "в денежную выплату входят компенсации за телефон, проезд и зубопротезирование для всех, у кого были такие льготы. Льготы на коммунальные услуги с пятидесятипроцентной скидкой решено пока на монетизировать. Что касается сумм, то расчет усредняет выплату - у каждой категории льготников будет одинаковая компенсация. Поэтому тем, кто, например, не пользовался какой-либо из своих льгот, эти деньги покажутся большими, а другие будут считать, что получили меньше". Также он говорит, что у льготников будет выбор - получать деньги через почту или через Сбербанк.