Забастовка бюджетников

"Школа не работает. Все ушли бастовать" - заметку под таким названием публикует газета "Русский Север" от 13 октября о предстоящей Всероссийской акции протеста учителей. "Это единственная сейчас для нас эффективная форма протеста, - комментирует будущую акцию председатель обкома профсоюза работников образования и науки Олег Димони, - Все учительские акции, проводившиеся в последние годы, приносили положительные результаты. На этот раз власть вынудила нас идти на забастовку. Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы - образования, здравоохранения и культуры - в течение всего лета пыталась вести переговоры с правительством Российской Федерации о повышении заработной платы всем бюджетникам уже в этом году. Переговоры зашли в тупик, тогда и было принято решение о проведении всероссийской забастовки. Впервые за все годы реформ объявлена забастовка трех отраслей бюждетной сферы" - пишет "РС". На вопрос корреспондента "Русского Севера", сколько человек намерено принять участие в забастовке в Вологодской области, лидер учительских профсоюзов Вологодской области Олег Димони отвечает: "По данным на 11 октября, 496 образовательных учреждений, где работают 14 тысяч 38 человек и 75 учреждений здравоохранения, где работают 6 тысяч 887 человек. 20 октября в бастующих коллективах здравоохранения будет оказываться весь необходимый минимум услуг населению, утвержденный на федеральном уровне. 20 октября в области будет проведено 13 митингов: 12 - в районах и один - в Вологде. В Вологде митинг пройдет на площади между зданиями правительства области, Законодательного собрания и городской Думы с 14 до 15 часов".

В газете "Вологодская неделя" от 14 октября опубликовано интервью с губернатором Вячеславом Позгалевым. "В Вологодской области сложилось серьезное взаимопонимание с профсоюзами, ежегодно мы подписываем трехстороннее соглашение, - говорит губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в интервью "ВН", - Еще чернила не просохли под последним, как вдруг заговорили о какой-то акции протеста. Против чего протестовать? Мы же достигли соглашения об оплате труда, по созданию условий труда и так далее. Значит, те, кто подстрекают к протесту, заботятся, прежде всего, о себе, о своем личном авторитете в вышестоящих профсоюзных органах, чтобы отчитаться, сколько людей вышли на улицы, сколько проведено забастовок и митингов. Думаю, те, кто зовет людей на улицы, поступают безответственно, потому что все решения принимаются только за столом переговоров. Ничего, кроме политиканства, организаторам митинга не нужно".

В свою очередь, тему предстоящей акции протеста бюджетников продолжает публикация "Забастовка на час" в газете "Речь" от 15 октября. Корреспондент издания пишет - "На один час будет приостановлена 20 октября работа семи из 27 лечебных учреждений Череповца. Об этом заявила глава городского профсоюза работников здравоохранения Нина Галактионова. Таким образом, медики намерены поддержать акцию протеста работников непроизводственной сферы, которая пройдет в России с 20 по 25 октября. С 1 января 2005 года зарплата бюджетников Вологодской области вырастет на 20 процентов. Однако в требованиях, которые выдвигают медики к областной власти (полномочия по выплате заработной платы уже переданы области), разговор идет о повышении зарплаты, как минимум, в 2 раза. За последние годы это, пожалуй, первый случай, когда работники лечебных учреждений готовы бастовать, пусть и недолго" - пишет автор публикации.

Визит главы ЦИК

Череповецкая газета "Речь" в номере от 13 октября опубликовала заметку "Мы будем жить теперь по-новому" о визите в Вологодскую область председателя ЦИК Александра Вешнякова. "Речь" пишет: "Представители 21-го региона Северо-Западного и Центрального федеральных округов, руководители избирательных комиссий субъектов Федерации, спикеры Законодательных Собраний и заместители губернаторов ряда регионов собрались 12 октября в Вологде, чтобы из уст председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова услышать, как будут реализовываться президентские инициативы по укреплению вертикали власти. В свою очередь, представители Центризбиркома хотели узнать позицию регионов перед парламентскими слушаниями по вопросам о назначении губернаторов и проведении выборов в Государственную Думу по партийным спискам, которые назначены в нижней палате на 19 октября. Во вступительном слове Александр Вешняков заявил, что главной темой для обсуждения на столь представительном форуме законодателей должно стать предложение президента о замене мажоритарной системы (по одномандатных округам) выборов в Госдуму на пропорциональную (по партийным спискам)..." Газета отмечает, что в своем выступлении секретарь ЦИК Ольга Засторожная часто критиковала партию "Единая Росиия". Она говорила, что перекос в сторону партии власти при проведении выборов (административный ресурс) и их информационном освещении (черный пиар) отныне недопустимы. "Из ситуации, когда администрация президента отказалась формировать правительство из членов партии, победившей на последних парламентских выборах, докладчица сделала вывод о слабом кадровом резерве центристов, - пишет череповецкая "Речь". "Досталось "единороссам" и за слишком высокий заградительный барьер при прохождении политических партий в Госдуму (предложено снизить его с семи до трех процентов). Также секретарь ЦИК заявила о недопустимости пересмотра партийных списков при отказе губернаторов и госчиновников от депутатских мандатов (в этом случае "Единая Россия" могла бы потерять 30 процентов мест в Госдуме). Отвечать на упреки пришлось депутату Госдумы от Вологодской области и лидеру регионального отделения партии "Единая Россия" Георгию Шевцову. Он заявил, что выборы депутатов российского парламента по пропорциональной системе призваны развить многопартийную систему в стране и максимально осветить идеологию и программу действий партий".

Выборы

Газета "Русский Север" опубликовала заметку "Тринадцать...Соколу не повезло". Автор подводит первые итоги недавних выборов, которые состоялись в трех районах Вологодской области. "РС" пишет: "Необычная ситуация с выборами депутатов совета самоуправления сложилась в Соколе. Число 13 здесь оказалось прямо-таки роковым. Необходимо было избрать 26 депутатов, а выборы состоялись только в 13 округах. В остальных 13 округах из-за низкой явки избирателей выборы признаны несостоявшимися. Низкую явку избирателей местные аналитики объясняют тем, что кандидаты практически не занимались предвыборной агитацией, надеясь на авось, - пишет корреспондент "РС", - К тому же выборы совпали с началом отопительного сезона, который начался, разумеется, не без сбоев, а на своей последней сессии депутаты прежнего созыва приняли непопулярные решения о повышении квартплаты".

Происшествия

Газета "Премьер" от 12 октября в публикации "Прощай, оружие?" пишет: "Череповецкая прокуратура возбудила уголовное дело против экс-начальника лицензионно-разрешительной системы УВД Череповца Александра Абакумова. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие пытается выяснить, куда во времена правления Абакумова "ушли" две снайперские винтовки Драгунова (СВД)".

11 октября череповецкая газета "Речь" возвращается к августовской истории, когда сотрудниками одного из подразделений УВД г.Череповца был задержан водитель такси фирмы "Блюз" Владислав Бурлак. Он был избит и впоследствии оказался на больничной койке. В материале "Таксисты против ОБОП" автор пишет: "Таксисты много говорили о беспределе. Грозились написать письмо президенту. Прокурор города Александр Лукьянов рассказал нам, что жалоба все же была написана, но не главе государства, а генеральному прокурору. Теперь нашей прокуратуре придется писать ответ в Москву. Пострадавший Владислав Бурлак вышел из больницы и приступил к работе. Ездит на той же машине, отмыв её от крови. Говорит, что в его жизни ничего не изменилось. "Провинившиеся" милиционеры также несут службу в обычном режиме".