Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» используется в Венгрии в соответствии с европейскими нормами несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) ещё не одобрило препарат на территории всего Евросоюза. Об этом 27 ноября сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Ministério das Relações Exteriores

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты — все новости»

«Мы стали использовать «Спутник» и Sinopharm из Китая. Наш национальный регулятор разрешил использовать обе вакцины, что означает, что использование «Спутника» в Венгрии опирается на европейские нормы. И поэтому, если честно, мы не понимаем, почему другие страны — члены союза не уважают это решение», — сказал он в интервью RT.

Министр отметил, что его коллеги в Евросоюзе проявляют двойственную позицию — в частных беседах они признают достижение России в области разработки вакцин, но на публике ведут себя иначе.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что российские структуры продолжают работу с EMA по вопросу признания вакцины «Спутник V». Он отмечал, что решение «затягивается по некоторым объективным, но и по ряду субъективных причин».

Читайте также: Лавров сообщил о работе России в ЕС по вопросу признания «Спутника V»

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Венгрии считает, что на Западе не допустят войны между РФ и НАТО