Высокую оценку работе учёных ЮАР по выявлению «Омикрон"-штамма коронавируса и оперативным действиям властей по распространению этой информации дал госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор. Об этом сказано в распространённом 28 ноября заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
U.S. Department of State

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты — все новости»

Уточняется, что Блинкен выразил признательность за давнее сотрудничество между США и ЮАР в сфере здравоохранения и дал высокую оценку учёным ЮАР за своевременное выявление нового «Омикрон"-штамма коронавируса. Также Госсекретарь США поблагодарил правительство ЮАР за прозрачность в распространении информации о новом штамме. Блинкен отметил, что это должно послужить примером всему миру.

Кроме того, Блинкен и Пандор подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества между США, Африканским союзом, Южной Африкой и другими пострадавшими африканскими странами в вопросах борьбы с последствиями пандемии коронавируса и с целью содействия массовой вакцинации населения стран африканского континента.

Ранее ИА REGNUM сообщало об ужесточении США правил въезда из ЮАР и ещё семи стран юга Африки в связи с появлением в Ботсване нового штамма коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: Байден объявил, что США ужесточают правила въезда из ЮАР

Читайте развитие сюжета: Президент Сенегала призвал страны Африки не закрывать границы перед ЮАР