Чебоксарское художественное училище отметит свое 70-летие выставкой

Чебоксары, 18 октября 2004, 10:12 — REGNUM  19 октября в столице Чувашии откроется выставка "Дорога к творчеству". В Центре современного искусства будут представлены работы, посвященные 70-летию Чебоксарского художественного училища. Выставка даст развернутое представление о ведущей роли Чебоксарского художественного училища в зарождении и развитии школы изобразительного искусства Чувашии, его влиянии на культурную жизнь республики. Экспозиция разделена на две части. Первая посвящена творчеству художников - воспитанников училища, которые добились впечатляющих успехов. Вторая часть экспозиции составлена из дипломных работ студентов училища, сообщает Минкультуры Чувашии.

Чебоксарское художественное училище открылось в 1934 году как граверное отделение школы ФЗУ при Алатырской типографии. Руководство им было поручено известному в России художнику-граверу Федору Быкову. В тридцатые годы шли активные поиски новых методов обучения. В 1936 году школа становится художественно-граверным училищем. А в 1938 году Комитет по делам искусств СНК СССР утверждает его новый профиль: подготовка художников-граверов издательств и художников-педагогов средних школ.

В 1940 году училище переводится в Чебоксары. С 60-х годов в нем расширяется диапазон обучения, открываются новые специальности по художественному оформлению, обработке дерева, керамике и росписи. Начиная с 1998 года, училище ведет подготовку художников-технологов по костюму - специалистов театрально-декорационного искусства.

В настоящее время в училище обучается 181 студент по 4 специальностям: живопись; дизайн; театрально-декорационное искусство; декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. За время своей работы Чебоксарское художественное училище выпустило около двух тысяч специалистов, успешно работающих в производственно-художественных мастерских, книжных издательствах и полиграфических предприятиях, преподающих в художественных школах, училищах и вузах.

Большинство выпускников окончили высшие художественные учебные заведения и являются членами творческих союзов, видными мастерами искусства Чувашии и России. Именно выпускники художественного училища составляют ядро Союза художников Чувашской Республики. Среди них - немало звездных имен: народный художник России Р.Федоров, заслуженный художник России Н. Карачарсков, народные художники Чувашии В.Немцев, Р. Терюкалова, К.Владимиров, В.Агеев и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.