Формирование облбюджета-2005, незаконное строительство и иск Кириенко к "Новой газете" - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 17 октября 2004, 23:20 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали формирование бюджета на 2005 год, незаконное строительство и удовлетворение иска полномочного представителя президента РФ в Приволжском округе Сергея Кириенко к "Новой газете".

Нижегородская правда пишет, что продолжается работа по формированию бюджета Нижегородской области на 2005 год. Как заявил министр финансов области Вадим Соболев, доходы в следующем году возрастут на 4 млрд. рублей, а расходы - на 5 млрд. рублей. Он также отметил, что из-за ряда изменений в федеральном законодательстве профинансировать все потребности области невозможно. Что касается обсуждения бюджета Нижнего Новгорода, то, по мнению министра, необходимо создание специальной согласительной комиссии.

Нижегородские новости рассказывают, что председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что комментировать бюджет возможно, только ознакомившись с его содержанием, а это произойдет не ранее 20 октября. Однако вопросы по будущему финансовому документу области появляются уже сейчас. Областной Минфин согласует параметры будущего бюджета с муниципальными образованиями. Вместо ожидаемого роста бюджет занижен по сравнению с прошлогодним. Мэр Вадим Булавинов заявил, что городская казна потеряет миллиард рублей, если бюджет области будет принят в том виде, как это предполагают разработчики. Руководители территорий тоже обращаются к законодателям, чтобы те каким-нибудь образом повлияли на ситуацию. В свою очередь спикер ЗакСобрания заверил, что все поднимаемые вопросы будут обобщены и направлены в областное правительство.

По словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, из федерального бюджета в 2005 году Нижегородская область получит дополнительно 217 млн. рублей, сообщает Российская газета. Так 158 млн. рублей будет выделено нижегородскому региону на стабилизацию бюджета, остальная сумма предназначена на увеличение компенсации по субсидиям на жилье. По словам Е. Бушмина, в основном дополнительные средства бюджета РФ были получены за счет нефтяных денег, 22 млрд. рублей были получены за счет отчисления по налогу на прибыль, таможенных пошлин, экспорта и НДС.

Нижегородские новости о том, что в Нижнем Новгороде было выявлено множество несанкционированных строек. В. Булавинов заявил, что воспрепятствовать этому не может, так как не обладает нужными полномочиями. Недавно на Гребном канале было обнаружено кафе "У фонтана", которое около 2 лет работало незаконно. Также за последние годы незаконно построены несколько десятков зданий и пристроев к уже существующим зданиям. Налоги с этой собственности не платятся. В результате В. Булавинов сделал заявление, что готов создать комиссию и провести показательные сносы. С объектами в мэрии пока не определились, но пообещали, что выберут самых наглых застройщиков. Впрочем, также добавил мэр, что снос ряда незаконно построенных объектов был бы незаконным. Дело в том, что новые здания построены на месте старых, у которых есть конкретные владельцы. Получается, одна из квартир незаконного дома имеет право на существование, а снести весь дом, сохранив одну квартиру, не представляется возможным.

По данным Российской газеты, В. Булавинов, говоря о незаконном строительстве в городе, заявил, что ряд застройщиков "обнаглели до предела". Мэр определяет незаконное строительство как возведение сооружений без каких-либо разрешений и согласований. Что касается недавнего ухода со своего поста директора городского департамента экономики, планирования и строительства В. Агафонова, то В. Булавинов сказал, что ужесточение мер воздействия на занимающиеся незаконным строительством организации с этим никак не связано, а связано лишь с ужесточением правил строительства в Нижнем Новгороде. Когда начнётся в городе снос незаконных построек, мэр не уточнил.

Комсомольская правда сообщает, что, по словам руководителя нижегородского отделения государственного архитектурного надзора Натальи Дунай, решение о сносе может принять только суд. Есть и другие способы наказания виновных. Каждый случай необходимо рассматривать в отдельности. В настоящее время очень сложно получить разрешение на строительство. Конечно, наказывать за незаконное строительство необходимо.

Комсомольская правда сообщает, что в ближайшее время сотрудники администрации Нижнего Новгорода должны закончить рассмотрение проекта нового вокзала, с которого будут отправляться пригородные поезда. Если проект утвердят, то строительство начнется в ближайшие месяцы вблизи Московского вокзала - со стороны Московского шоссе и Гордеевского рынка, на площади 1 тыс. кв.м. Предварительная стоимость строительства - 31 млн. рублей. Финансирование пойдет из бюджетов ГЖД и администрации области. В пресс-службе ГЖД сообщили, что после сооружения вокзала упростится доступ к поездам для жителей Сормовского, Московского и Канавинского районов, а также для пассажиров автобусов, приходящих из города Бор.

Коптевский районный суд Москвы под председательством судьи Ильи Козлова вынес решение об удовлетворении иска Сергея Кириенко к "Новой газете" и журналисту Георгию Рожнову по всем пунктам требования, сообщает Российская газета. Суд признал несоответствующим действительности и порочащими деловую репутацию сведения, опубликованные в статье "Кредит МВФ: кто-то теряет, а кто-то находит" и обязал газету опубликовать опровержение. Проект опровержения уже подготовлен истцами. Если ответчики не обжалуют решение суда, оно вступит в силу 22 октября.

Как пишут Известия, 12 октября 2004 года Коптевский суд Москвы обязал журналистов "Новой газеты" опубликовать опровержение сведений, содержащихся в серии статей об использовании кредита Международного валютного фонда. Представитель С. Кириенко В. Энтнин пояснил перед началом процесса, что выиграть суд необходимо, потому что из-за статей, подобных той, которую опубликовала "Новая газета" России не дают больше льготных кредитов. Заместитель главного редактора газеты С. Соколов не услышал в тексте опровержения, который судья обязал опубликовать, ничего, что касалось бы чести и достоинства С. Кириенко. В тексте лишь опровергаются факты, которые не удалось доказать ответчикам. Суд не поддержал требование истца обязать министерство печати вынести "Новой газете" предупреждение. Это было принципиально для представителей газеты. С. Кириенко так же удовлетворен решением суда. И готов сотрудничать с "Новой газетой". В частности, он хочет помочь выяснить, кто разместил в Интернете фальшивое письмо американских сенаторов.

Комсомольская правда рассказывает о том, что в микрорайоне Верхние Печеры Нижнего Новгорода появился маньяк, который нападает на несовершеннолетних девочек. Так на ул. Верхнепечерской за девушкой вошел в подъезд незнакомый мужчина. Когда девушка нажала кнопку лифта, мужчина схватил ее. Марина, так звали девушку, закричала и вырвалась из рук преступника. Сотрудник правоохранительных органов не связывают это происшествие с серией нападений, происходящих в Верхних Печерах. За 2 недели сексуальному насилию в лифтах подверглись 3 девочки. По словам Марины нападавший гораздо моложе чем тот которого описывали предыдущие жертвы. Поймать печерского маньяка пока не удалось, к поискам подключены все силы нижегородской милиции. Жители микрорайона очень обеспокоены случившимся. Родители провожают в школу и встречают своих детей.

Нижегородский рабочий пишет о том, что 14 октября около 14 часов в Сормовском районе Нижнего Новгорода в одном из домов задержали 33-летнего мужчину, пытавшегося изнасиловать 7-летнюю девочку. Его поймали после того, как девочка вырвалась от нападавшего и позвала на помощь. На допросе в милиции выяснилось, что задержанный является жителем Заволжья, в 1992 году был осуждён в Татарстане на 10 лет за изнасилование, 2 года назад освободился. Вчера вечером в Сормовское РУВД приехали представители всех райотделов милиции, чтобы сфотографировать задержанного. В ближайшее время станет известно, был ли он тем самым маньяком, который действовал и в Верхних Печерах.

Газета Проспект рассказывает о том, что 10 октября в токсикологический центр больницы № 33 поступил укушенный змеей мужчина. Нижегородец держал змею в квартире, он был уверен, что его питомица не ядовита. Немного выпив спиртного, он взял в руки змею, а та его укусила. По отпечаткам зубов врачи установили, что мужчину укусила настоящая гадюка. В настоящее время пострадавший находится в тяжелом состоянии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II