По линии МБРР для сельских школ Чувашии поступило оборудование на сумму 22 млн рублей

Чебоксары, 18 октября 2004, 08:58 — REGNUM  На днях в Чувашию поступило компьютерное и офисное оборудование на сумму свыше 22 млн. рублей, которое будет вручено в тожественной обстановке ряду средних школ Чувашии. Это стало возможным благодаря проекту "Реформа системы образования", в рамках которого предусматривается модернизация и оснащение 27 сельских базовых школ.

В проекте, в который привлечены средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР), республика участвует второй год. Попасть в проект было не просто. Представители банка выдвинули три условия. Во-первых, чтобы регион сам активно развивал образовательную отрасль. Во-вторых, чтобы не имел долгов по заработной плате педагогам. И, наконец, чтобы субъект аккуратно выплачивал полученные раньше международные кредиты. Все эти критерии Чувашская Республика пунктуально выполняет.

А вообще в республике за последние три года реструктуризировано 144 общеобразовательных учреждения. В итоге появляются кустовые базовые школы, комплексы "школа-сад", социокультурные образовательные центры. А на примере 27 учреждений образования отрабатывается модель кустовой базовой школы, которая становится методическим и ресурсным центром с высококвалифицированными педагогами, новыми педагогическими и информационно-коммуникационными технологиями. Эти школы оснащаются новейшим учебным, спортивным, компьютерным и другим оборудованием. Каждая из них к началу учебного года получила мебель, оборудование на сумму 815 тыс. рублей. В "набор", в частности, входят два компьютерных класса, мультимедийный проектор, мини-АТС, видеокамера, музыкальный центр, факс, ксерокс, принтер, сканер, телевизор, модем.

Важнейшей частью процесса реструктуризации стала президентская программа "Школьный автобус", благодаря которой за счет республиканского бюджета закуплено 163 школьных автобуса. До конца этого года кустовые базовые школы получат по одному автобусу. Таким образом, 190 школьных автобусов будут ежедневно возить детей Чувашии в базовые школы.

Масштабный проект, реализуемый в Чувашии, преследует благородные цели - способствует повышению доступности и качества общего образования на селе. О позитивных сдвигах свидетельствует беспристрастный анализ - в последние годы увеличивается число выпускников сельских школ, поступающих в учреждения высшего профессионального образования. Если в 2000 году в вузы поступило 33,8 процента сельских выпускников, то в этом году этот показатель увеличился до 42,4 процента. И с дальнейшим оснащением базовых школ он будет расти и дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail