"Мы заинтересованы в связях с "Химпромом": интервью ректора РХТУ Павла Саркисова ИА REGNUM

Москва, 18 октября 2004, 08:39 — REGNUM  

ОАО "Химпром" и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева подписали 15 октября договор о сотрудничестве. Таков главный итог двухдневного визита профессорской делегации РХТУ на новочебоксарский "Химпром". Сотрудничество одного из крупнейших предприятий химической отрасли Чувашии и России с известным университетом страны будет развиваться в двух направлениях - образовательном и научно-техническом. Подробности - в интервью ректора Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева академика Павла Саркисова ИА REGNUM.

Менделеевский университет один из старейших вузов России, ему 100 лет. Это первое учебное заведение химико-технологического профиля, университет является базовым для российской химической науки и химических технологий. РХТУ сегодня - это более 10 тысяч студентов, более 700 преподавателей, около 150-160 профессоров. Мы заинтересованы в связях с "Химпромом", потому что наука всегда нарабатывает потенциальную энергию в виде наукоемких технологий, научных разработок и хочет их реализовать. Действительно, наш приезд связан с задачей реализации наших знаний, научных разработок для вашего завода, для экономики России. Это одна часть нашего визита. Другая часть состоит в том, чтобы организовать подготовку кадров непосредственно на самом предприятии. Нынешняя ситуация такова, что когда мы наших студентов посылаем учиться за рубеж в лучшие университеты мира - в Америку, Англию, во Францию, примерно половина возвращается, а половина остается и работает уже на американскую, английскую и французскую науку. То же касается регионов и Москвы: половина и даже больше студентов остается в Москве. Сегодня нет законодательных актов, которые возвращали бы студентов на те предприятия, которые их направляли, выплачивали деньги и пр. Единственный способ активного использования своих кадров для нужд завода - это подготовка кадров на местах, непосредственно на предприятии, с учетом интересов предприятия.

В какой форме будет осуществляться сотрудничество?

У нас есть намерения о создании базовой кафедры Российского химико-технологического университета им. Менеделеева на предприятии. Такая форма работы все больше практикуется в жизни высшей школы, и мы планируем реализовать предложения руководства предприятия. Тем более, и наш университет, и завод по тематике очень близок друг к другу. Мы хотим использовать потенциал высшей школы для подготовки кадров и для возможного развития научно-технического сотрудничества. Что касается инфраструктуры предприятия, технологий, которые здесь есть, производства, которые здесь организованы - завод работает прекрасно. Но, как всегда, есть резервы - резервы улучшения энерго-ресурсосберегающих технологий, резервы наукоемких технологий и целый ряд других инициатив можно использовать для повышения эффективности завода. Но, повторюсь, основная задача - это подготовка кадров, подготовка специалистов высокого класса для наукоемких технологий для развития завода. Потому что завод всегда нуждается в молодых кадрах. А самая лучшая форма - когда находишь таланты на местах, даешь им хорошее образование, а они потом реализуют полученные в высшей школе знания у себя в городе, на предприятии. Здесь работают элементы патриотизма, элементы обеспокоенности своим заводом - это еще и чисто воспитательный момент.

Вы ознакомились с рядом учебных и научно-производственных баз. Принято решение по местоположению кафедры?

Мы познакомились с научно-исследовательским центром предприятия и техникумом. Научно-исследовательский центр практически готов для того, чтобы осуществить подготовку кадров высшей квалификации. Он очень хорошо оборудован, огромное количество приборов, отвечающих сегодняшнему состоянию современной техники. Что касается техникума, там есть проблемы. Этот техникум специализирован не столько на предприятие, сколько на просто образование. И если говорить, где мы хотели бы организовать базу - то, несомненно, в центре при заводе. Здесь и хорошая инфраструктура, и кадры, чтоб эту инициативу реализовать.

Завязывая отношения с предприятием, Вы наверняка оценивали его состояние и перспективы развития.

Многие виды продукции, которые производятся на "Химпроме", они монопольно принадлежат этому заводу. Есть целый ряд технологий, которых нет в России больше и не производится эти виды продукции. С другой стороны, есть технологии и продукция, которые производится. Нас в принципе при первом приближении интересовали удельные расходы электроэнергии, ресурсов, тепла - потому что все это определяет себестоимость и конкурентоспособность продукции. Завод конкурирует на мировом рынке, поставляет продукцию во многие страны мира, на экспорт, и вопросы конкурентоспособности для "Химпрома" да и любого предприятия очень важны. А эти вопросы лежат в удельных расходах тепла, энергии, ресурсов. Любая наукоемкая технология, как учил Дмитрий Иванович Менделеев, связана с ресурсосбережением. А здесь для фантазии есть очень много вещей - осуществлять новые процессы, новые аппараты, новые конструкции приборов, автоматизированные компьютерные системы управления - то есть над чем поработать. Ни одно предприятие не может сказать: "Мы все уже сделали". Есть проблемы, поэтому со мной приехала целая группа профессоров, которая в течение двух дней знакомилась с работой предприятия. Поэтому наряду с образовательным центром, который здесь создадим, мы подпишем протокол о намерениях в том числе и в области научно-технического сотрудничества. Потому что это так же важно, как и подготовка кадров. Формы организации сотрудничества мы продумаем в этом году, а работать начнем уже со следующего.

"Химпром" - единственная точка соприкосновения с Чувашией?

Для менделеевского университета - это пока единственная точка соприкосновения. Начнем с Химпрома. А дальше видно будет.

Как стало известно ИА REGNUM, договор о сотрудничестве в области подготовки кадров рассчитан на 10 лет, в научно-технической области - на 7 лет. Это рамочный договор, по отдельным проектам будут подписываться дополнительные соглашения.

Генеральный директор ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев: "Химпром" и Чувашская Республика сегодня заинтересована в интенсивных темпах развития химического производства, в подготовке профессиональных специалистов. Приезд академика Саркисова и профессорского состава университета, знакомство и изучение производственной и учебной базы - это решение вопросов будущего "Химпрома". Мы рады этому событию и уверены, что такое сотрудничество послужит расцвету химической промышленности Чувашии".

Президент Чувашии Николай Федоров в интервью Чувашскому радио: "Химпром" плюс РХТУ - это инновационная промышленность XXI века. В таком соединении "Химпром" может развиваться и стать лидером всей химической отрасли России. Если будут идти вместе так, как сегодня договорились"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня