На Дальнем Востоке ухудшилась экологическая обстановка

Благовещенск, 18 октября 2004, 08:29 — REGNUM  Дым от лесных пожаров в Амурской и Еврейской автономной областях ухудшил экологическую ситуацию в атмосфере городов юга Дальнего Востока. В связи с этим полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский напомнил руководителям исполнительных органов власти и крупных предприятий о необходимости использования данных гидрометеослужбы о мониторинге окружающей среды.

"Только треть жителей Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Якутска, Южно-Сахалинска и Владивостока дышат воздухом, который экологи называют нормальным", - сообщил Константин Пуликовский в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС. "Самый грязный воздух в Хабаровске - в промышленном центре Дальнего Востока. Город неоднократно включается гидрометеослужбой в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения. В основном в атмосфере летает диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, окись углерода. Содержание 8 химических веществ в атмосфере превышает норму. Основной вклад в выбросы вносят предприятия электроэнергетики, топливной промышленности, машиностроения и металлообработки, жилищно-коммунального хозяйства. 60% вредных примесей в атмосферу поставляет автотранспорт.

Причем, интересна статистика. За последние пять лет выбросы в атмосферу от промышленных предприятий снизились, а от автотранспорта возросли. Наибольший уровень загрязнения воздуха также отмечается в Южно-Сахалинске. Здесь климатические условия способствуют тому, что вредные примеси накапливаются в атмосфере. В административном центре островной области концентрация формальдегида превысила в 6 раз предельно допустимую норму.

В Магадане в воздухе также скапливаются вредные газы и сажа от местных котельных. В Петропавловске-Камчатском и городе Елизово отмечается высокий выброс оксидов азота от автотранспорта, самолетов. Специалисты предполагают, что и местные природные источники портят атмосферу. Предельно допустимые концентрации диоксида азота превышены в Якутске и Нерюнгри", - сделал обзор полпред на основе данных федеральной метеослужбы.

"Эти данные необходимо знать и природоохранной прокуратуре, и руководителям крупных промышленных предприятий, и в первую очередь федеральным и региональным властям",- заключил полпред. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДФО Евгений Аношин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.