Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Германию приютить мигрантов с белорусско-польской границы. Об этом он заявил 26 ноября во время посещения логистического центра возле пункта пропуска «Брузги» на границе с Польшей, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Okras
«Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки», — подчеркнул Лукашенко.

Он также обратился с просьбой к польской стороне, призвав Варшаву пропустить нелегалов в Германию.

«Поляки недовольны политикой правящей коалиции. Чтобы отвлечь от этих проблем, они (власти Польши — Прим.) устроили бойню на границе», — отметил Лукашенко.

По его словам, «руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность».

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Ранее по теме: Лукашенко посетил центр для мигрантов на границе с Польшей

«Уважаемые поляки, образумьте своих политиков», — призвал президент Белоруссии.

Лукашенко добавил, в Белоруссии находится около 5 тыс. мигрантов: «кроме двухтысячного лагеря, около 2−3 тыс. беженцев из ваших стран, но это очень приблизительная цифра».

Читайте также: Лукашенко сообщил о готовности помочь нелегалам попасть в Польшу и Германию

Также он напомнил, что из Белоруссии было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в центре для нелегальных мигрантов в Венджине в Польше произошли беспорядки. Во время бунта около 100 агрессивно настроенных иностранных граждан вышли из здания и требовали освобождения, при этом они добивались разрешения уехать в Германию.

Позднее польским правоохранителям удалось стабилизировать ситуацию. Сбежавшим из центра скрыться не удалось. Для их поимки полиция мобилизовала более 500 сотрудников.

Читайте ранее в этом сюжете: Названа причина бунта в центре для мигрантов в Польше