Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать в главное следственное управление два уголовных дела о трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Они будут соединены в одном производстве. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Автомобиль СКР
Автомобиль СКР
Http://yaroslavl.sledcom.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Взрыв на шахте в Кузбассе – все новости»

«Расследование ведётся по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), и ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»)», — напомнили в СКР.

Ранее были задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. Также усматриваются признаки халатности в действиях двух государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. По версии следствия, в ноябре 2021 года они без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.