Псковский губернатор Михайлов о Владиславе Суркове: Федеральные СМИ о Псковской области 11-17 октября 2004

Псков, 17 октября 2004, 22:13 — REGNUM  

"Новые известия" (13.10) в рубрике "ТЕЛЕГРАФ" сообщили о восстановлении мэра Пскова Михаила Хоронена в качестве кандидата на должность главы администрации Псковской области. "Коммерсантъ" (13.10) развивает тему: забывая уточнить авторство, сообщает результаты "последних социологических опросов", объявляет наступление федеральных властей на Михаила Хоронена и, основываясь на официальные данные избиркома, называет спонсоров Хоронена: "Последние социологические опросы, согласно которым Михаил Хоронен, еще даже не начинавший агиткампанию, уже уверенно занимает второе место (на первом - глава области). С другой стороны, число избирателей, твердо решивших не голосовать за господина Михайлова, превышает 40%, что весьма осложняет его борьбу во втором туре выборов... К наступлению на градоначальника подключились и федеральные власти: по слухам, он уже вызван на ковер к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, который якобы настаивал на том, чтобы господин Хоронен не мешал переизбранию действующего губернатора. Как стало известно "Ъ", разговор на ту же тему состоялся в минувший понедельник и в Пскове, куда полпред Клебанов приезжал с кратким рабочим визитом... Михаил Хоронен, видимо, тверд в своем решении участвовать в выборах губернатора. Не исключено, что при этом он пользуется поддержкой весьма влиятельных бизнесменов. Например, по официальным данным, внести в избирком залог в размере 4,5 млн. руб. градоначальнику помогли гендиректор ОАО "Псковская городская телефонная сеть" Александр Гизбрехт, руководитель Псковского радиозавода и финансово-промышленной группы "Синтез" Андрей Букин, а также представители крупнейшего регионального строительного подрядчика - ЗАО "Реставрационные мастерские".

"Завтра" (14.10) публикует интервью с кандидатом на пост губернатора Псковской области Игорем Провкиным: "Поскольку даже официальные статистические данные, как показывает опыт, могут быть поставлены местной администрацией под сомнение и рассматриваться как незаконная агитация против действующего губернатора, сразу скажу, что возлагать ответственность за происходящее на одного Евгения Эдуардовича Михайлова - возможно, эффектный, но далеко не эффективный политический ход. Ответственность за это несем все мы - вопрос заключается в том, кто и как будет отвечать за дальнейшее развитие событий. Не секрет, что за последние три года население области сократилось на 70 тысяч человек, а в ряде районов на одного новорожденного приходится четверо умерших, то есть смертность в четыре раза превышает рождаемость... В некоторых районах ветераны Великой Отечественной войны даже не могут получить предусмотренную законом машину "Ока" - их просто обманывают, не выдают необходимые справки, не объясняют, где и как ее получить".

Газета "Россия" (14.10) разошлась не на шутку. Сразу три публикации в одном номере за "героя Советского Союза, генерал-майора запаса ВДВ Александра Солуянова" и о его "доктрине постиндустриального развития" Псковской области, которой, как известно, и до индустриального уровня СССР теперь надо не удвоить, а утроить ВВП: таковы итоги. В публикации заявляется, что "кандидатуру А. П. Солуянова на пост главы администрации Псковской области поддерживают многие здоровые политические силы страны - от Партии Возрождения России, Партии Родины, движения "Россия", Российской партии самоуправления трудящихся до Общероссийского профсоюза военнослужащих России".

"Коммерсантъ" (12.10) публикует блиц-опрос на тему: "Почему Россия не хочет быть единой?". Двусмысленный комментарий псковского губернатора идет на первом месте. Михайлов, будучи единороссом, не спорит с самой постановкой вопроса, так как это делают единороссы и даже не единороссы в том же опросе: "Евгений Михайлов, губернатор Псковской области: Принятие закона о монетизации льгот, реформа социальной сферы плюс некий сбой в правительстве - все это, естественно, ударило по имиджу партии власти. Я не думаю, что Сурков (Владислав Сурков, замглавы администрации президента РФ. - "Ъ") или Кремль могли что-то изменить в этих выборах"... Вячеслав Володин, зампред Госдумы ("Единая Россия"): Кто это сказал? У нас постоянная поддержка населения, и эти выборы ее подтвердили. В Республике Марий-Эл мы получили 33 процента, в Иркутске - 30. Да и по Сахалину среди федеральных партий у нас первое место. А в среднем по России у нас 34 процента - это очень хороший результат. Остальное - домыслы".

"Трибуна" (12.10) в качестве аргумента к отмене губернаторских выборов приводит пример текущей кампании по выборам губернатора Псковской области: "В перспективе полностью теряют смысл и такие акции, о которых сообщает наш корреспондент из Пскова: "Губернатора местный художник увековечил в картине, нарисованной, извините... фекалиями. Подключена церковь: выдвижение мэра Пскова было обставлено чуть ли не как приход Антихриста. Наконец, появился кандидат с фамилией Немихайлов (псковский губернатор носит фамилию Михайлов). До выборов его никто не знал, он сменил фамилию аккурат перед кампанией".

"Труд-7" (14.10) под заголовком "БУТЫЛКА СКОРЕЕ НАПОЛОВИНУ ПОЛНА, ЧЕМ НАПОЛОВИНУ ПУСТА" публикует статью об оценке "жителями приграничных районов двух стран: Городокского Витебской области и Невельского Псковской области нынешней ситуации по созданию Союза Беларуси и России".

"Время новостей" (11.10) в рубрике "ОФИЦИАЛЬНО-Регионы" сообщили о регистрации Евгения Михайлова в качестве кандидата и отказе избирком в регистрации безработному Виктору Немихайлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.