Выборы в Белоруссии состоялись, а референдум - пока нет

Москва, 17 октября 2004, 17:38 — REGNUM  Как сообщила на пресс-конференции в Минске председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, по последним данным, которые имеются (а это на 14.00 минского времени, или 15.00 мск), по республике в целом проголосовало 57,4%, имеющих право голоса. В разрезе областей картина выглядит похоже: Брестская - 57,3%, Витебская - 56,0%, Гомельская - 57,6%, Гродненская - 58,0%, Могилёвская - 61,3%, Минская - 57,9%, и Минск, город республиканского подчинения, - 54,7%. Таким образом, так как по Конституции выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие свыше 50% от имеющих право голоса, они таковыми уже признаны. Выделяется среди округов Беловежский сельский округ, на территории которого уже приняло участие в выборах 70,1% избирателей. Сами избиратели данного округа в интервью различным журналистам говорят, что у них остаётся осадок по поводу того, что именно рядом с их домом произошло подписание Беловежских соглашений в 1991 году, и именно участием в выборах они надеятся исправить ситуацию с разъединением народов.

Правда, для признания референдума состоявшимся требуется, чтобы "за" проголосовало намного больше, чем 50 процентов, однако на данную минуту этой цифры не достигнуто. Правда, что это за цифра, на пресс-конференции не прозвучало. Председатель Центризбиркома республики Л.Ермошина сказала, что самый большой пик активности избирателей прогнозируется в течение ближайшего часа. Что касается жалоб, поступающих в Центральную избирательную комиссию на различные нарушения, то все они носят "чисто выборный характер" и связаны с горячим желанием людей проголосовать. Так, доктор одной из больниц Бреста звонил в Центризбирком республики с жалобой на то, что ему не дают проголосовать по месту работы, а дойти до места жительства "времени ну никак нет", так как "безвылазно занят на работе". В Бобруйске жители одного из выселенных домов пришли на свой избирательный участок, а их не было в списках избирателей, так как дома нет уже юридически, а есть он лишь фактически. Однако все подобные ситуации, по словам Ермошиной, решаются в оперативном порядке. "Неразрешимых ситуаций нет"- резюмировала она.

Некоторые международные наблюдатели жаловались на "незаконное обнародование результатов экзит-пола", согласно которым до 80% избирателей высказываются в поддержку изменения в Конституцию, которое позволит Александру Лукашенко в третий раз баллотироваться на высший государственный пост в республике. Но на данные жалобы Ермошина ответила, что процесс экзит-пола никакие законы в республике вообще никак не регламентируют. Кроме того, на только что состоявшейся пресс-конференции к Ермошиной обратился один из независимых наблюдателей из Литвы, которого хотелось бы процитировать дословно: "Лидия Михайловна, помогите мне пожалуйста, нам сказали найти нарушения, а я везде езжу и ничего не замечаю". А что касается жалоб подаваемых независимыми наблюдателями, то их Ермошина прокомментировала следующим образом: "Оппозиция и независимые наблюдатели жалуются по поводу любой чуши"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail