Требование руководства Сил обороны Эстонии об обязательной вакцинации от коронавируса направлено на поддержание способности военнослужащих к службе, а тем самым и на обеспечение обороноспособности государства. Об этом говорится в решениях Госсуда страны по нескольким делам, связанным с отказом военнослужащими делать прививку от COVID-19.

Вакцины
Вакцины
Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и ковид-сертификаты — все новости»

Отмечается, что на данный момент у Госсуда отсутствуют серьезные сомнения в оправданности такого требования.

Государственный суд Эстонии признал, что вакцинация не исключает передачу коронавируса и что действие вакцины со временем снижается. В то же время имеющаяся на данный момент информация и научные исследования показывают, что вакцинированные люди заболевают, как правило, реже и в более легкой форме и что среди них гораздо меньше смертей. В случае находящихся на действительной военной службе лиц вакцинация позволяет снизить риск заболевания в тяжелой форме, говорится в заключении коллегии Госсуда.

Отказавшиеся от вакцинации военнослужащие оспорили приказ, а позже обратились к суду с просьбой запретить их освобождение от службы. Административный и окружной суд сочли предупредительные жалобы недопустимыми и не стали предоставлять первичную правовую защиту. Так дело дошло до Госсуда Эстонии.