Историю с жительницей Белгородской области, попавшей в реанимацию после вакцинации от COVID-19, прокомментировала 25 ноября на брифинге главный врач Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского Светлана Немцева. Пациентке дали медотвод, её семья извинилась перед медиками.

Старый Оскол
Старый Оскол
Boombob.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новый подъём неизбежен – все новости»

По словам Светланы Немцевой, у белгородки в день прививки случилось падение артериального давления. Женщина не провела необходимые 30 минут в помещении вакцинации, чтоб исключить осложнения, а уехала по своим срочным делам.

«В силу ли прививки, других каких-то моментов, мы не знаем, но через полчаса, когда ей померяли давление, оно было низкое. Давление поднимали с помощью универсального гормонального препарата. Никаких других проявлений — сыпи или одышки — у неё не было», — говорит врач.

После укола женщину привезли в приёмное отделение кардиологии. К тому моменту её давление «подскочило» до 130, и «в силу предшествующих событий и испуга было принято решение положить её в палату интенсивной терапии».

«В палате началась подтасовка фактов. Муж подключился, брат мужа, наш медицинский персонал не очень хорошо себя повёл, когда сфотографировали её в окружении аппарата ИВЛ. Ничего не было подключено, никаких особых медикаментов ей не назначалось. Она лежала там, [потому что ] а вдруг что-то случится — страшно отпускать домой. Диагноз нейро-сосудистая дистония, вегето-сосудистая дистония. Никаких других диагнозов нет», — отмечает Светлана Немцева.

Информацию о случившемся из больницы отправили в Роспотребнадзор.

«Ей дали медотвод от второй прививки. Мы не знаем, будет такое же падение на вторую дозу, зачем рисковать. Это называется лёгкие побочные эффекты от вакцинации, к никаким потерям здоровья это не ведёт. В итоге эта семья перед нами извинилась за то, что они подняли всё это в соцстях, поблагодарили медицинских работников, расстались мы миром. А медработник, который сделал эти фотографии, был наказан за разглашение врачебной тайны, ему вынесен выговор», — подытожила главврач.

Как сообщало ИА REGNUM, историю с женщиной широко обсуждали социальные сети. Родственники пациентки заявляли, что «никто это дело расследовать не хочет».

Читайте ранее в этом сюжете: Под Белгородом женщина оказалась в реанимации после прививки от COVID-19