Ответственность за эскалацию миграционного кризиса на границах Белоруссии с государствами Евросоюза несёт «коллективный Запад». Об этом 25 ноября в Минске заявил госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович.

Беженцы на белорусско-польской границе
Беженцы на белорусско-польской границе
Скриншот из видео опубликованного в twitter погранвойск Польши (@Straz Graniczna)

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Как сообщает белорусское официальное информагентство БелТА, Вольфович заявил, что «Белоруссия противодействует нелегальной миграции», отметив: «Только за этот год у нас задержано свыше 11,5 тыс. нелегальных мигрантов. Около 5 тыс. отправлены за пределы страны и привлечены к различным видам ответственности. Поэтому мы противодействуем этому».

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

«И органы пограничной службы сегодня несут службу в усиленном режиме. Мы бы могли, конечно, так же поступить, как наши западные соседи, привлечь туда Вооруженные силы, какие-то другие группировки. Но поймите, действительно, может вспыхнуть пограничный инцидент. Поэтому мудрое решение — глава государства сегодня не дал команды развернуть какие-то группировки войск, хотя они находятся у нас в постоянной боеготовности вблизи границ Республики Беларусь. Охрана государственной границы осуществляется органами пограничной службы сегодня в усиленном режиме, исходя из этого потока мигрантов и принятия соответствующих мер», — добавил Вольфович.