Обвал курса национальной валюты Турции свидетельствует о больших проблемах в турецкой экономике и несогласованной политике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября заявил доцент департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Михаил Дорофеев.

Турецкая лира
Турецкая лира

«Падение лиры, как любой индикатор финансового рынка, говорит о многом. В данном случае — о больших проблемах в экономике и несогласованной экономической политике регуляторов. Это также видно по ускорению оттока капитала из страны, росту дефицита счета текущих операций (до 5,1% ВВП), высокой по историческим меркам безработице (12,1%) и рекордной инфляции (19,58%), — сказал Дорофеев. — Социальные волнения также очень характерно показывают, что есть причины для беспокойства о состоянии турецкой экономики. Страна очень тяжело восстанавливается после введения жестких локдаунов в 2020 году и от потерь в туристическом бизнесе из-за снижения туристических потоков вследствие пандемии».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, одной из причин падения курса лиры может быть недостаточная независимость центрального банка Турции.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦБ Турции показал, что готов идти на поводу у Эрдогана – экономист

Читайте развитие сюжета: Власти Турции рискуют заиграться в валютные войны – версия