Петербургские депутаты повторяют обещания Г.Грефа о реформе ЖКХ 1997 года

Санкт-Петербург, 16 октября 2004, 19:41 — REGNUM  "В 1997 году один из тогдашних руководителей КУГИ Санкт-Петербурга Герман Греф обещал тоже самое по реформе ЖКХ, что и нынешние городские власти", - заявил сегодня политолог Борис Вишневский на конференции Движения гражданских инициатив по социальным вопросам, проходящей в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Тогда Греф тоже заявил о необходимости демонополизировать процесс обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, что, по словам нынешнего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена, является основной целью и сегодняшнего проекта реформы ЖКХ", подчеркнул он.

Б. Вишневский напомнил, что когда в текущем году встал вопрос о повышении тарифов на услуги ЖКХ, Олег Виролайнен объяснял необходимость принятия этого законопроекта нежеланием частного бизнеса выходить на рынок услуг ЖКХ из-за низких цен на услуги. Политолог подчеркнул, что вице-губернатор говорил о 15 частных компаниях, которые готовы предоставить свои услуги населению. "Тарифы в июле 2004 года были повышены, - сказал Вишневский, - но в октябре О. Виролайнен заявил о том, что в этом году конкурсы на обслуживание жилья проводиться не будут, так как в них некому участвовать, - на рынке жилищных услуг - всего 15 фирм".

Кроме того, политолог отметил, что конкурс на обслуживание ЖКХ проводится при лоте в 200 домов, что не привлекает небольшие частные компании, которые не cмогут обслуживать такой объем. Исходя из этого, Б. Вишневский сделал вывод, что повышение тарифов не привело частные компании на рынок услуг ЖКХ. "При такой системе конкуренции на этом рынке не будет, - добавил он. - Я думаю, что необходимо создать специальные единые службы при муниципалитетах, которые будут получать плату за жилищные услуги".

Напомним, что конференцию по социальным вопросам организовало Движение гражданских инициатив, в состав которого входят представители Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ассоциации ЖСК и ТСЖ, ассоциации Территориального общественного самоуправления, инициативные группы противников уплотнительной застройки. Среди мероприятий, организованных Движением, - конференция "Неюбилейный Санкт-Петербург", которая прошла 16 мая 2003 года, молодежная конференция "Нам с Путиным не по пути" 28 февраля 2004 года и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.